Home » Food » おにぎりは握らない

おにぎりは握らない

2012/07/18 10:08

飲食業界に長かったこともあり、お金を節約したい時や自分の味が食べたくなる時はお弁当を作ることがあります。以前の職場ではハンバーグすら手こねから作ったこともありました。

当時はコンロが 1 つしかない環境でしたが、今思えばよくこなしていたと我ながら感心します。

現在の職場ではいわゆるお弁当スタイルはまだありませんが、ある時ふと "おにぎりを極めたい" と思いついたことがありました。それまでおにぎりを作ったことがなかったのです。

ただ握れば良いのだろう ?

と思っていたらきっと大間違いなんだろうなという予測は、伊達に飲食業界に長くないのでつきましたが、

おにぎりの極意は "握らない"

事前に調べてみて分ったことは、"おにぎりの極意は (強く) 握らない" ことの様です。

つまり、ぎゅっぎゅっと握ってしまうと、米粒と米粒の間の空気がどんどん漏れていくので、食べた時に美味しい感じがまるでしないとのこと。それは分かる気がします。ふんわり感が大事ってことですね。

どこかは忘れましたが、コンビニのおにぎりは、製造ラインの途上に整形したおにぎりに空気を吹き込む過程があると聞いたことがあります。きっと寿司の握りと似ているのでしょうね。

緩い握り方であれば、食べているそばからぼろぼろこぼれて、箸を使った方が速そうという本末転倒な姿も想像出来るので、後は試行錯誤してみることにしました。

お茶碗によそって蓋をするだけ

同じ様なことを考える方はいらっしゃる様ですが、炊き立てのご飯で、おにぎりの半分程度の量をお茶碗によそって、具を入れる個所を少しへこまし、具を入れた後は残り半分で蓋をする。

蓋をしても押してはいけません。

ポイントはこの後で、蓋をしただけの状態でまな板に移し、外枠のみ整形して、結果少し固める程度の気持ちで手を添えます。決してにぎにぎしてはいけません。

後はのりでもふりかけでも表面に掛けた後は、普通にラッピングします。

私の場合は小さなビニールの巾着に 2, 3 個入れて持ち運びますが、この持ち運ぶ過程でもぶつかりあって若干おにぎりは "締まる" ので、ゆめゆめ握ってはいけません。

しゃけ + こんぶ + 野沢菜ちりめん

おにぎり

おにぎり

私が一番好きな組み合わせです。

野沢菜ちりめんに自然な塩味がついているので、おにぎりに付き物の塩も使いません。

野沢菜ちりめんでない時は、瀬戸風味 のふりかけを使います。やはり塩は不要。

嫌いな訳ではないのですが、不思議と自分で作る時、のりは巻きませんね。

分量は 1.25 合炊いて、出来上がりが 3 つ。朝ごはん用に 1 つで昼に 2 つ。多い ? (笑)

まだ極めたとはとても思えないので、折を見つけて精進してみます。

Random Select

中華そば (大)
富山出張 (No. 2 ? R&D ファクトリー) の続きです。R&D ファクトリーの見学前にランチタイムだったので、一度外に繰り出しました。するとちょうど目の前に路面電車が走っていま
京の抹茶パフェ (2)
沖縄本島 (No. 17 – 宮良そば ふたたび) の続きです。mati-cafe (季節の京のお昼ごはん) で初めて訪れた 2011/12 以来 2 年半程経って久しぶりに訪れる機会が出
Herb
私自身はこれまで仕事の選択は、やりたいことありきで探すか、習得目的があって選択して来ましたが、特別やりたいことがなく今の仕事をしている方も多いでしょう。または、プライベートで趣味や習い事等特に打ち込め
FreeBSD Logo
古い ports のスケルトンを最新の OS 環境で make install する場合、必ずしもコンパイルが終了するとは限りません。OS 側 /usr/include/ 下で関数名が微妙に変更されて
カフェテリア・スタイル
レンタルサーバ (ホスティングサービス) にカフェテリア・スタイルと聞くと、違和感を感じるかもしれません。世間では BTO (Build to Order) の方が通りが良いでしょう。現在の 共有サー
プレミアム急冷器 (6)
プレミアム急冷器 (Part 1) の続きです。さて、いよいよ冷却開始です。直接氷を投入するレトロ感にも驚きましたが、EXTRA COLD (クーラー) と違って、タイマーが付いていません。金色のスイ
hp dv5
メーカー保証に見放されながらも hp dv5 revival で見事に復旧したので、せっかくですから Windows 8.1 がインストール出来るか検証してみることにしました。Windows Vist
マルゲリータ (9)
沖縄本島 (No. 20 – BACAR OKINAWA Part 1) の続きです。いよいよピザの準備に入ります。奥に大きな釜が見えます。キッチン ? の下が冷蔵庫の様で、丸まった状態の
開拓味噌ラーメン "天神"
沖縄本島 (No. 14 – キングタコス 長田店) の続きです。さて、少し時間を空けてふたたび天神矢を訪れました。投稿は 沖縄出張 (No. 25 – 天神矢) 以来約 1
Herb
技術職に限らず、仕事において自分の実力がどれ程のものかが気になっていることが多いでしょう。どんな職場でもスキルやキャリアがアップがすることが、モチベーションの 1 つになるかと思います。スキルやキャリ
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint