エクストラコールド BAR で味わう氷点下のスーパードライが、自宅でも再現出来るクーラーがあり、必ずもらえる ! キャンペーン でゲット出来ると知りました。
でも、48 枚シールを集めるということは、350ml 缶で 48 本と考えるのが普通で、それはちょっとしんどいな。。と思っていました。
が、ある時ふと思いついて Yahoo オークションを見てみると、何と 500 円程度の値段でごろごろ出品されていました。何とラッキーなのでしょう。送料が 800 円くらいかかりましたが、迷わず購入。
実に単純な原理で、
- 1 度に 1 本 (350ml or 500 ml 缶) 冷やせる。
- 円形の中抜きされたプラスチックのケースに缶をセット。
- その外側に塩水を凍らせた小さな筒を 4 本セット。
- タイマーをセットして出来上がり。
350ml 缶で 2.5 分、500ml 缶で 5 分だったと思います。その間は中で円形のケースがぐるぐる回ります。遠心力と気化熱を用いて冷やしているのでしょう。
最初はこのためにスーパードライを買って試しました。確かに冷える。けど、350ml 缶では 5 分、500ml 缶では 10 分程回さないと、お店の様な冷え続ける感じは薄い気がします。
とはいえ、冷凍庫に入れて 30 – 40 分間すればキンキンに冷えることが分かっていたので、購入以前でどうしても冷やしたい時はその様にしていましたが、その間 "爆発するんじゃないか" という不安が消えません。
それから考えれば遙かに短時間で不安とも無縁で何ともお手軽です。
他の銘柄でも試せますね
ここ最近一番のお気に入りは ザ・プレミアム・モルツ で、時々ヱビスを混ぜる感じで、土・日は自宅で飲むことがあります。
もちろんクーラーを使って試しました。ヱビスはキレが強くなって良い感じでキーンとしますね。
ザ・プレミアム・モルツもまろやか感が損なわれないまま冷えて、私には良い感じですが、人によっては風味が損なわれると感じるかもしれません。
ヱビスも秋口に限定発売される (と記憶している) 赤い缶の琥珀ヱビスは、かなり風味が変わりました。濃いまろやか感が強いビールは、ムキになって冷やさないか、冷やす時間を短くするとか工夫が必要そうです。
それ以外では試していませんので、興味のある方は是非試してみてください。