Home » Food » EXTRA COLD (クーラー) (Tag: )

EXTRA COLD (クーラー)

2012/07/26 05:10

エクストラコールド BAR で味わう氷点下のスーパードライが、自宅でも再現出来るクーラーがあり、必ずもらえる ! キャンペーン でゲット出来ると知りました。

でも、48 枚シールを集めるということは、350ml 缶で 48 本と考えるのが普通で、それはちょっとしんどいな。。と思っていました。

が、ある時ふと思いついて Yahoo オークションを見てみると、何と 500 円程度の値段でごろごろ出品されていました。何とラッキーなのでしょう。送料が 800 円くらいかかりましたが、迷わず購入。

EXTRA COLD (クーラー)

EXTRA COLD (クーラー)

実に単純な原理で、

  • 1 度に 1 本 (350ml or 500 ml 缶) 冷やせる。
  • 円形の中抜きされたプラスチックのケースに缶をセット。
  • その外側に塩水を凍らせた小さな筒を 4 本セット。
  • タイマーをセットして出来上がり。

350ml 缶で 2.5 分、500ml 缶で 5 分だったと思います。その間は中で円形のケースがぐるぐる回ります。遠心力と気化熱を用いて冷やしているのでしょう。

最初はこのためにスーパードライを買って試しました。確かに冷える。けど、350ml 缶では 5 分、500ml 缶では 10 分程回さないと、お店の様な冷え続ける感じは薄い気がします。

とはいえ、冷凍庫に入れて 30 – 40 分間すればキンキンに冷えることが分かっていたので、購入以前でどうしても冷やしたい時はその様にしていましたが、その間 "爆発するんじゃないか" という不安が消えません。

それから考えれば遙かに短時間で不安とも無縁で何ともお手軽です。

他の銘柄でも試せますね

ここ最近一番のお気に入りは ザ・プレミアム・モルツ で、時々ヱビスを混ぜる感じで、土・日は自宅で飲むことがあります。

もちろんクーラーを使って試しました。ヱビスはキレが強くなって良い感じでキーンとしますね。

ザ・プレミアム・モルツもまろやか感が損なわれないまま冷えて、私には良い感じですが、人によっては風味が損なわれると感じるかもしれません。

ヱビスも秋口に限定発売される (と記憶している) 赤い缶の琥珀ヱビスは、かなり風味が変わりました。濃いまろやか感が強いビールは、ムキになって冷やさないか、冷やす時間を短くするとか工夫が必要そうです。

それ以外では試していませんので、興味のある方は是非試してみてください。

Random Select

FreeBSD Logo
FreeBSD kernel compile に続いて /etc/sysctl.conf のチューニングサンプルです。ここでは、radserv 向けにチューニングし、動作実績のある設定ファイルを紹介し
Drive Network Philosophy
POP サーバプログラムもいくつか存在しますが、比較的マイナーなプログラムを使用しています。その名も popd と極めて汎用的な名称ですが /usr/ports/mail/popd/ に用意されていま
香るプレミアム + お刺身 (本マグロ, 真鯛, かんぱち, サーモン)
ザ・プレミアム・モルツ <香るプレミアム> (Part 1) の続きです。期間限定の ザ・プレミアム・モルツ <香るプレミアム> がすっかり気に入り、ここぞとばかりに飲みだめし
星空のポーター (2)
ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (Part 2) で 1 ヶ月半ぶりに 銀座わしたショップ を訪れた際、見たことがないビールを見つけました。HELIOS と書かれているので、青い空と海の
タコスそば (1)
銀座わしたショップ 2015/02/19 (いちばん桜) でもタコスそばが気になっていたので、今日はタコスそばのみのために訪れました。前回同様いちばん桜は店内入口そばに位置していましたが、数がかなり減
純生讃岐うどん (9)
うどん本陣 山田家 (純生讃岐うどん Part 1) の続きです。1 回目初回は冷やかけうどんをイメージしたので、だしは先に用意して冷ましておきました。実はうどん用のどんぶりがないので、片手ハンドルの
そば定食
沖縄支店から歩いて 1, 2 分程の距離にある とんかつ とんき は、過去に一度行ったことがありますが、その時は何を食べたかも覚えてなく、印象には差程残っていませんでした。ただ、前々回 (2012/0
サイゼリア ランチメニュー (1)
都内では有名なカジュアルなイタリアンレストラン サイゼリヤ は、最低月に 1 度は土曜日に訪れているため、平日のランチにまで訪れることは今までありませんでした。が、先日ふとオフィスのそばにある神田小川
白米 (2)
長谷園 eco かまど (三合炊き – 白米二合) の続きです。次の日は白米一合を試してみました。180ml の米を研ぎ、水切り水 220ml で 20 分浸水中強火で 7 分炊く20 分
FreeBSD Logo
Migrate to FreeBSD 9.1-RELEASE (JDK 1.6) に続いて idnconv (idnkit) を移行しました。idnconv は国際化ドメイン名のエンコード・デコードを
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint