駅前のスーパーで、ある日 "スミノフ フローズン シトラスダイキリ" を見つけました。
凍らせてシャーベットの様に楽しむお酒ですね。
フローズンのカクテルと言えば、もう 20 年来ひいきにしている メキシコ料理レストラン エルトリート で初めて飲んだ フローズンマルガリータ は衝撃的でした。
まだ 20 歳前後の頃は、お酒は飲んでもカクテルくらいでした。その頃たまたま知人に紹介されて訪れた西葛西店で初めて口にしてからは、この店を訪れる時はまず駆け付け 2, 3 杯はフローズンマルガリータをオーダーします。
ここ最近はブランクがあって遠ざかっているので、似た雰囲気は味わえるかと思い、試してみることにしました。
8 時間凍らせるとのことで、購入直後はすぐ冷凍庫に入れて
飲む直前に冷凍庫から取り出しました。
良く揉んでから 琉球泡盛 与那国 60 度 (100 ml 3 本セット) でも使用したグラスに注いでみました。
ひんやりして美味しいですが、いささか甘目な気がします。カクテルを飲んでいた頃もダイキリは試したことがないので比較が出来ませんが、深夜に暑くて目覚めて試したのでとてもすっきりした感じを覚えています。
facebook では辛いソースを掛けたタコスが合いそうと感想をいただいたので、OLD EL PASO タコ・キット を用意したものの、今度はスミノフ フローズン シトラスダイキリを見かけなくなりました。近隣の大きなスーパーまで探してみることにします。