すし銚子丸 (紅白すし合戦 Part 1) の続きです。
すでに 10 皿近くをクリアしたところで、まかじきが通りました。自宅 de 与那国産カジキ (Part 2) との区別はつきませんが、カジキと名前が付くなら試さない訳にはいきません。
記憶にあるカジキとほとんど同じ味で懐かしくいただきました。すると、そこへ
あじフライは大好きですが、あじの唐揚げは銚子丸に限らず初めて見ました。そろそろ赤身に移りたかったので、今回はパスしました。
贅沢に本まぐろ 5 カンセットに一気に手を出します。大とろ・中とろ・中とろ炙り・上赤身・とろだくにぎりで、さらに大とろも別に 1 皿オーダーしました。
大とろは普段食べませんが、たまに食べた時に味わう霜降り感と、口の中でとろける感じがたまりません。
そして、銚子丸では必ずオーダーするうなぎ。小ぶりながら山椒もきちんとかかっていて、控えめなタレがさらに美味しさを引き出しています。
デザートはいつもエスプレッソゼリーとどちらかにするか迷いますが、今回も特製プリンにしました。甘さ控えめながらもどっしりとしたカスタード感が好みです。
2 人で 22 皿も重ねてしまいました。翌日は確実に 1kg 増しでしたが、大いに満足しました。まだ試していないネタもたくさんあるので、次回も挑戦してみます。
- すし銚子丸
- すし銚子丸 (紅白すし合戦 Part 1)
- すし銚子丸 (紅白すし合戦 Part 2)