Home » Food » ハカタノチカラ (名物チャントン) (Tag: )

ここ最近、銀座でランチする時に気になっているお店があります。いさば (日本一美味しいサバの塩焼き) はすでに定番ですが、銀座 いし井 (中華せいろ) との間に挟まれている 元祖 博多チャンポン ハカタノチカラ です。ここ 1 年程の間に出来た気がします。

"特製チャンポン 野菜増し 880 円" はホームページだけでなく店頭にも大きなポスターが貼ってありました。訪れた日は雨であまり良く撮れなかったので後日に。

ハカタノチカラ メニュー

ハカタノチカラ メニュー

事前にホームページや口コミにも目を通していましたが、チャンポンにトンカラを乗せたチャントンが名物らしいので、まずは直球で選択してみることにしました。

ただ、オーダーを通す時は "トンチャン" と言っていた気がしますし、どちらでも通じる様子。

名前通りチャントンでオーダーを通すと、50% の確率でチャンポンが出て来てしまいそうですね。"チャンンですけど" "いや、チャンンだろ ?" の様な争いを避ける知恵でしょうか。

注文してメニューを見回した後、目の前のディスプレイが気になりました。

チョウミリョウノチカラ

チョウミリョウノチカラ

カタカナが流行ってます ? 初めはこのお店自体も東京チカラメシと関係があるのかと思っていました。

ハヤクデテコナイカナ。

元祖 博多チャンポンとは ?

元祖 博多チャンポンとは ?

店内のポスターの 1 つです。博多でもチャンポンってあるのですね、という位素人ですので、感心しつつ読みました。

ティッシュ, 髪ゴム

ティッシュ, 髪ゴム

ティッシュもむき出しでないし、髪ゴムまで用意するあたりがなかなかの演出ですね。15 分程してようやく出て来ました。

名物チャントン

名物チャントン

口は広いけど底は浅目の器です。なるほど、確かに濃厚なスープだけどあっさり感もあって美味しい味付けです。うわさのトンカラは、ご飯のおかずとしても進みそうな味付け。

焼肉のたれに漬け込んで片栗粉をまぶして油で揚げた感じですが、その豚のから揚げの作り方は実家で好きだった料理の 1 つで、すぐにそちらをイメージしました。おそらく漬け込むたれは違うのでしょうけど、食感はほぼ同じだったからです。

ボリュームは少なく感じました。このお店、御茶ノ水で出店してもヒットすると思います。他に店舗もない様なので、なぜ銀座に出店したのか不思議です。

次はポスターで気になる野菜増しに挑戦してみます。野菜 700g か。フツカブンデスネ。

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