Home » Food » 讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺

うどん 丸香 (まるか) に続いてオフィス近辺に最近目に付く 丸亀製麺 に挑戦しました。

JR 御茶ノ水駅そばのお茶の水ビルディング地下でも見掛けたことがあるので、有名なのかなと後で調べれば、全国展開どころか海外にも出店している大物でした。。

ぶっかけ (冷)

初めて入って仕組みが良く分からずぽつーんとしましたが、

ぶっかけ (冷)

ぶっかけ (冷)

ぶっかけ (冷) にさつまいも天。ねぎは自分で好きなだけトッピング出来ます。つゆもお代わり出来るポットがありましたね。

今回は写真の量だけで味わってみました。丸香で感じた様な粉っぽさはこちらでは感じず。コシがそこまで強いかと言われればまだあまり良く分からない感じ。でも美味しいとは感じます。

すだちおろし冷かけ

すだちおろし冷かけ

すだちおろし冷かけ

すだちという食材は、めん徳二代目つじ田 で初めて知りました。

おろしはトッピングとして有料でも足せるけど、始めからすだちおろし冷かけというメニューがあったので、トッピングわかめ追加 + ちくわ天でチャレンジ。

これは facebook でも評判が良い組み合わせでした。少しうどん初心者から抜け出した感じ ? (笑) お味も上々ですが、おろしがもっと多いとなお良いかな。

ここのぶっかけは醤油ベースっぽい感じがしたので、いわゆる讃岐うどんのかつおダシを望んで冷やかけにしたのですが、後日丸香で頼んだ “ぶっかけ (冷)” は普通に讃岐うどんのダシだったので、いろいろあるのかな ? という初心者ぶりです。

ところで丸亀製麺にはカレーうどんなんて学食っぽいメニューもあって気になっているので、それはまた今度。

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