カミングアウトバラエティ 秘密のケンミン SHOW を沖縄特集で初めて知り、その後も YouTube で面白そうな回をダウンロードして見ています。
2014/02/13 の茨城特集は大好きですが、その中で "あえてど直球に" 納豆が紹介されていました。一番のポイントは、たれ・からしをかける前によくかき混ぜる。
一度真似してやってみましたが、その時は先にたれ・からしを入れた時とあまり違いが分かりませんでした。強いて言えば若干ふんわりした感じがあった程度。
何人かに聞いたところ、栃木の友達は普通にたれ・からしは先にかけるそうですが、埼玉出身の同僚はケンミン SHOW 同様たれ・からしをかける前によくかき混ぜると教わったそうです。
それを聞いて、もう一度試してみることにしました。
土曜日のランチです。水戸在住の知り合いも一押しの くめ納豆 秘伝金印 45g x 3 パックをすべて移し替えました。
ケンミン SHOW では 250 回近くかき混ぜていましたが、時間を目安にした方が覚えやすいかと思い、番組で白く引いていた糸と同じ程度になるまでかき混ぜて時間を見ると、3 分程かき混ぜていました。
1 秒に 2 回混ぜる程度のスピードでしたから、360 回近くかき混ぜたことになります。大根おろしをするよりは楽かもしれません。
今回は楽してスライスされた青ネギパックを買って来ました。たれ・青ネギ・からしをすべて乗せて
さらにかき混ぜます。ここでは泡の様に糸を引かすことが目的ではないので、馴染んだと思えば終了です。
準備完了。いただきます♪
おーっ ! 違う。確かに違います。たれをかける前に泡立てる様に増えて来た糸が、万遍なく納豆の周りをくるんでいて、ふわふわしてまろやかなのです。
これを知ると、今まで普通と思っていたたれ・からしの前かけには戻れません。
番組の中で、"極端な話、おかずいらないんです" と言っている方がいたので、この日は本当に写真の通り、玄米 + 納豆のみのランチにしてみました。
と言っても、玄米はいつも通り 1 合ですし、45g x 3 パックの納豆もおひとり様でいただいています。
嘘じゃないですね。強いて言えばお新香や浅漬けがあっても良いかもしれませんが、この日は初めて知る美味しさに驚き堪能しつつで、後は何も要りませんでした。
試したことがない方は是非試してみてください。空気も少し混ぜ込む様に意識してかき混ぜるとより良いかもしれません。