3 月に入り暖かく感じる日も出始めて来たため、寒いうちに訪れたいと思っていた しゃぶしゃぶ温野菜 に久しぶりに行く機会が持てました。
土曜日の 19:00 頃から開始したかったので、事前に予約しておきました。ホットペッパーから予約して予約出来ないと通知がありましたが、店舗に直接確認すると問題なく予約出来ました。
事前に 食べ放題コース をじっくり眺めて、今回は "黒毛和牛 食べ放題コース" に決めていました。外には順番待ちの方が並んでいたので、予約しておいて大正解です。
席に通されて目についた右側の器の意味が分からず、スタッフの方に聞くと "おだしを切るために置いてください" とのこと。なるほど。
2 つの選べるおだし から、今回は
- 釧路産 絹ぎり根昆布だし (右)
- 秘伝 月見すきしゃぶだし (左)
を選んでみました。写真では見分けが付きませんが、絹ぎり根昆布だしはほぼ透明、月見すきしゃぶだしは茶褐色でした。
月見すきしゃぶだしの玉子に、たれも運ばれて来ました。
- 特製ポン酢
- 絶品フォアグラごまだれ
ポン酢には大根おろしも付いてきます。卓上の POP には、ごまだれにラー油を少し足すとより美味しくなると書かれていましたが、足してみるとピリッと引き締まって確かに味が変わります。
また、写真には映っていませんが "翡翠ねぎ" をポン酢に入れながら食べてもグンと美味しさが増します。豚肉と絡めて食べるとたまりません。
ほぼ間もなく、次々と運ばれて来ました。初めはお店側で見繕った盛り合わせが出て来ますが、ここからエンジン全開で好きなだけオーダーします。
メインの黒毛和牛は 1 皿に 3 枚と少ないので、一度に 2 皿オーダーしました。豚も含めてほぼ万遍なくオーダーしましたが、後でレシートを見ると合計 15 皿程食べていました。
2 時間フルに食べ続けて、まだ退店を促されなかったのでデザートもオーダーしました。大納言 MONAKA に温かいお茶で身も心も満たされました。