"3500 円のカレー" で賑やかな世間を尻目に、庶民のカレーを食べに行きました。有名な キッチン南海 の神保町店です。
小川町のオフィスそばにもありますが、本当かどうかは別にして店舗によって味に差があると聞いたことがあるので、いつも神保町店まで歩きます。
店舗入口のメニューのそばには "ひらめは売り切れました" とありましたが、ひらめフライも有名なのでしょうか。
初めて入った時は有名なカツカレー目当てに行きました。今日もピークを外して 15 時付近に行きましたが、8 割方席は埋まっていて、後から来た人もほとんどカツカレーをオーダーしています。
今回は久しぶり (実はまだ 2 回目) で味も忘れかけていたので、迷わずカツカレー。
下町風洋食屋の王道の様な店内に盛り付けです。もちろんスプーンにナプキンが巻かれて出てきます。
さらっさらのルーで、ビーフシチューにもウスターソースにも近いけど、でも辛口なカレー。そんなイメージです。
フライを揚げる音が絶え間なくしていたので、今度は普通のカレーライスにエビフライとクリームコロッケをトッピングするのも良いかもしれません。
さらっさらのルーは好みのストライクではないけど、味に深みがあるのは確かでした。カツがもう少し柔らかいとなおベターですね。