先週の木・金曜日は、浜松で 3 ヶ月毎に開催されるリーダーミーティングと呼ばれる部課長会議があり、出席しました。
静岡と言えば げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか が相当有名だと聞いていましたが、リーダーミーティングでは通常お弁当が手配されるので、外に出る機会がないのです。
通常は 1 日の開催ですが、今回は前日の昼前入りすることになっていました。お弁当はない様なので、ここぞとばかり、同じく別拠点から出席しているメンバーとともに訪れました。
私は 2012/05/11 に初回でほぼ 1 年ぶり。味も触感もほぼ覚えていません。木曜日は何が何でもさわやかに行くことしか考えていませんでした。
さわやか "浜松富塚店" を入って正面右手に向けて厨房が続きます。その一部です。
6 人で訪れて、うち 4 人はげんこつハンバーグ + オニオンソースでした。デミグラスソースもありますが、あまり正道ではないと言わんばかりの雰囲気があります。
今度は別料金でも良いから、オニオンソースとデミグラスソースを 1 つずつ付けてもらう様打診してみます。
運ばれてきた時点では、俵上のハンバーグは表面だけが焼けていて、スタッフの方が半分に切り、
ほぼ生の内側を鉄板に抑えて熱を通します。
ソースをかけて出来上がり。4 人分のこの作業は壮観な感じすらありました。
レアとも違いますが、生っぽい触感と外側が適度に焼けている感じにオニオンソースが、確かにオンリーワンな味わいです。静岡にしかないのが難点ですね。