記事では 築地食堂 源ちゃん (海老かき揚げとお刺身定食) から 1 ヵ月空いていますが、3 日後にまた訪れています。
この日は 2013 年最後の出勤日で、取引先の方がご挨拶に来た後、ランチに同行いただいたのでご紹介しました。
前回 12/24 と比べて、卓上の追加メニューがまた少し変わっていました。
マグロメンチに魅かれますが、本日は気になっていた魚河岸フライ定食と決めていたので、浮気せず初志貫徹。
どうも 4 品程固定で、2, 3 品が日替り的に入れ替わっている様に見えて来ました。
この日はランチタイムど真ん中に訪れました。いつもは時間を外しても大体 6 – 7 割は埋まっているので待つ心構えで行きましたが、偶然にもちょうど座れました。
お相手の方のチョイスを撮らせていただきました。黒ソイ ? 初耳でしたが後で調べると北海道の鯛とも言われている様子。次にお目に掛かれた時は挑戦してみます。
さて、お楽しみの魚河岸フライ定食ですが、アジ・カニ足・カキ・ホタテの 4 種類でした。豪華です。
小鉢がまた良い味を出しています。桜海老としらすでしょうか。
カキフライは普段好んで食べませんが、こんなにジューシーなカキフライは初めて食べた気がします。他の 3 品も大好きな品ばかりで、いつも通りしっかりご飯もお替りして満足しました。
年が明けて 2 週間程立つと、また味わいたく同じメニューを試しました。この日も黒ソイはいらっしゃった様ですが、フライが勝りました。
この日はアジ・エビ・カキ・サーモンでした。サーモンフライをここでいただけるとは予想していなかったのでかなりうれしい誤算です。
仕入れや在庫に応じて適時構成を変えている様ですが、毎回楽しませてくれます。次は何にしようかな。(続く)