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築地食堂 源ちゃん (夜会 Part 1) に続いて、いよいよメインとなるおつまみの登場です。

カツオのっけ盛

カツオのっけ盛

黒板メニューからチョイス。最近やけにカツオが食べたいと思っていた矢先に見つけたので、飛びつきました。

オレンジ色のおろしものの正体が分かりませんでしたが、ポン酢風のドレッシングとマッチしていますし、何よりカツオが美味しいです。

大根としらすのサラダ

大根としらすのサラダ

サラダはどこに行ってもたいていオーダーしますが、このしらすの大盛り具合にノックアウトです。しらす・大根・のりがこんなにマッチすることにも驚きですが、しらすの口の中で溶ける様なふわふわ感にも驚きです。

このサラダが忘れられなかったこともあり、後日 揚げずにからあげ (鮭 Part 2) でしらすも買ってしまいました。そして、

白身 3 品盛 (真鯛・小庄鯛・天然ヒラメ)

白身 3 品盛 (真鯛・小庄鯛・天然ヒラメ)

期待に胸を膨らませていたお刺身の登場です。食べて驚きました。申し訳ないけど、スーパーの切り身とまったく違います。

解凍していない冷蔵ものなのかもしれませんが、それだけではない気がします。今までおつまみで食べたお刺身の中でもベストの部類に入る新鮮さでした。

ししゃも

ししゃも

今度は一転して地味なおつまみですが、しらす同様たまにとても食べたくなるししゃもです。おつまみでも良いですが、白いご飯とわしわし食べたくなるほんのりした甘味が印象的です。

季節のごま和え

季節のごま和え

そして季節のごま和え。残念ながら野菜の名前が分かりませんが、固そうに見えて優しい歯触りと冷たい味付けで、すでに日本酒に切り替えていたこの時点では絶妙なマッチングでした。

他にもいくつかオーダーしましたが、やはり魚類はお刺身も焼き魚も期待以上の美味しさです。次は赤身のお刺身にも手を出してみましょう。

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