最近週末は "自宅 de タコライス" が続いたせいか、平日にもピリ辛なメニューを欲している気がしてなりません。
以前私の中では日本一美味しいカレーだった "バルチックカレー" の店舗が、その後担々麺の専門店に変わっていたことをふと思い出し、食べログで近隣のお店を検索開始。
オフィスから元バルチックカレーの場所よりもわずかに近く、口コミも良い評判の かつぎや を訪れてみることにしました。
散歩にもならないこんな近距離にあることにも驚きましたが、オープンしてすでに 5 年近く経過していることにも驚きました。
車道沿いの立て看板の店舗側と
車道側です。
店頭の立て看板には、辛さが調節出来ると書かれています。
カリーライス専門店 エチオピア で辛さ 70 倍まで極めていますが、わさびの鼻に抜ける辛さは未だに苦手ですし、何でもかんでも激辛メニューが好きな訳ではないので、まずは 4 (大辛) を試してみることにしました。
おぉ、香りからして何やら風格を感じさせます。胡麻がここまでリッチに入っている担々麺は初めてです。
担々麺自体も普段好んで食べるジャンルではありませんが、文句なく美味しい部類に入ります。
ただ辛いだけではなく、野菜とひき肉も実に絶妙なバランスで絡み合って口コミの評価が高いのもうなずけます。
エチオピアの辛さとはまた感じが違いますし、結構いい汗をかきましたがまだ行けそうです。これは早々に辛さ 5 (激辛) を試すしかありませんね。
- かつぎや (かつぎや担々麺 辛さ 4)
- かつぎや (かつぎや担々麺 辛さ 5)