先日同じくひとり暮らしの友達から 揚げずにからあげ について情報をいただき、まずは王道の鶏もも肉で試しました。
クリスピー感とガーリック風味の美味しさに驚きましたが、もう一度鶏肉で試す前に
"さけ・じゃがいもでもおいしくできます" に魅かれました。
去年 日本一美味しいサーモンフライ がメニューから消えたことを知ってから、自分で探求して作るしかないと思っていたので渡りに船です。多少なりとも似ている出来上がりを期待して、早速試してみることにしました。
実は一度キングサーモンでも試しましたが、値段の安めな通常の鮭の生タイプでも十分に美味しく出来ます。
キングサーモンの際は切らずに切り身のまま試しましたが、今回は鶏肉同様分割しました。
ポリ袋に鮭と調味粉をすべて移します。大き目な粒とさらさらの粉が混ざっていますが、特に気にせずすべて開けてしまって、振りながら良く混ぜると
大き目の粒のいくらかは鮭に付きませんが、さらさらの粉をほぼまんべんなくまぶせばひとまず終了。3 分程寝かせていよいよ焼き始めます。(続く)
- 揚げずにからあげ (鮭 Part 1)
- 揚げずにからあげ (鮭 Part 2)