Home » Food » 揚げずにからあげ (鮭 Part 1) (Tag: )

先日同じくひとり暮らしの友達から 揚げずにからあげ について情報をいただき、まずは王道の鶏もも肉で試しました。

クリスピー感とガーリック風味の美味しさに驚きましたが、もう一度鶏肉で試す前に

揚げずにからあげ (1)

揚げずにからあげ (1)

"さけ・じゃがいもでもおいしくできます" に魅かれました。

去年 日本一美味しいサーモンフライ がメニューから消えたことを知ってから、自分で探求して作るしかないと思っていたので渡りに船です。多少なりとも似ている出来上がりを期待して、早速試してみることにしました。

揚げずにからあげ (2)

揚げずにからあげ (2)

実は一度キングサーモンでも試しましたが、値段の安めな通常の鮭の生タイプでも十分に美味しく出来ます。

揚げずにからあげ (3)

揚げずにからあげ (3)

キングサーモンの際は切らずに切り身のまま試しましたが、今回は鶏肉同様分割しました。

揚げずにからあげ (4)

揚げずにからあげ (4)

ポリ袋に鮭と調味粉をすべて移します。大き目な粒とさらさらの粉が混ざっていますが、特に気にせずすべて開けてしまって、振りながら良く混ぜると

揚げずにからあげ (5)

揚げずにからあげ (5)

大き目の粒のいくらかは鮭に付きませんが、さらさらの粉をほぼまんべんなくまぶせばひとまず終了。3 分程寝かせていよいよ焼き始めます。(続く)

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