Home » FreeBSD » FreeBSD tuning (Tag: )

FreeBSD tuning

2012/07/31 00:50

FreeBSD kernel compile に続いて /etc/sysctl.conf のチューニングサンプルです。

ここでは、radserv 向けにチューニングし、動作実績のある設定ファイルを紹介します。(radserv X, radserv XG1+ 兼用 / i386 / 7.1-RELEASE)

# /etc/sysctl.conf
security.bsd.see_other_uids=0
security.bsd.see_other_gids=0
net.inet.ip.portrange.hifirst=50000
net.inet.ip.portrange.hilast=51000
net.inet.ip.portrange.first=1024
net.inet.ip.portrange.last=49151
net.inet.ip.fw.dyn_max=8192
net.link.ether.inet.log_arp_wrong_iface=0
net.link.log_link_state_change=0
#
net.inet.tcp.msl=1000
net.inet.icmp.icmplim=4000
net.inet.tcp.finwait2_timeout=10000
net.inet.tcp.fast_finwait2_recycle=1
net.inet.tcp.delayed_ack=0
net.inet.tcp.nolocaltimewait=1
kern.ipc.somaxconn=32768
kern.ipc.maxsockets=300000
kern.ipc.maxsockbuf=20480000

net.inet.tcp.msl 以降は /boot/loader.conf で accf_* を追加して効果を発揮します。

# /boot/loader.conf
kern.maxusers=512
kern.ipc.nmbclusters=65536
kern.maxdsiz="1073741824"
kern.maxssiz="134217728"
kern.dfldsiz="1073741824"
vm.pmap.shpgperproc=1024
#
accf_http_load="YES"
accf_data_load="YES"

Random Select

すだちおろし冷かけ
うどん 丸香 (まるか) に続いてオフィス近辺に最近目に付く 丸亀製麺 に挑戦しました。JR 御茶ノ水駅そばのお茶の水ビルディング地下でも見掛けたことがあるので、有名なのかなと後で調べれば、全国展開ど
青い空と海のビール (1)
夏季限定醸造生ビール 夏いちばん や アサヒオリオン 沖縄だより を試していた頃、コンビニエンスストアで 青い空と海のビール « ヘリオス酒造株式会社 を見かける様になりました。Weize
白神山地の四季 (1)
沖縄本島 (No. 5 – 名護の涌水) の続きです。名護を後にし、前日お泊りしたメンバー宅に移動しました。沖縄市に着く頃にはすっかり晩御飯時でした。普段は運転もあって飲めない方も今日は気
ハッシュ・ド・ビーフ 材料
IT 業界に入ったのが 1999/03 でしたが、それまで 10 年程はずっと飲食業界にいました。マクドナルド・ドトールあたりは長期間でしたが、短期でも色々なお店を見て来ました。まかないもうれしいです
かけうどん (冷 + かしわ天)
うどん 丸香 (野菜天盛) からやや日が空きましたが、ついに最後の天婦羅シリーズ "かしわ天" を目指して訪れました。最終更新は 4 月版のままですね。そろそろ "夏期メ
ESXi 5.1 ? Install or Updrade (F1 Details)
VMware ESXi 5.1 Install (ESXi Found – RAID5 ディスク初期化) の続きです。RAID1 を構成するハードディスクの初期化した本数により、VMwar
稲毛海浜公園プール (2)
千葉県稲毛市と千葉県船橋市にそれぞれ 15 年程住んでいました。稲毛市の方は小学校 1 年からの住まいなので、夏になると 稲毛海浜公園プール に行くことがひとつの楽しみでした。スイミングスクールにも通
hamburger with fries
サービス向上を勘違いしているマクドナルド (Part 1) の続きです。完成品の未完成さここ は半分パロディも含んでいるでしょうが、パロディとは思えない写真も含まれています。すでに "質を選
300g
キッチン カロリー (日本一美味しいサーモンフライ) のすぐ隣にある ザ・ハンバーグ (The Hamburg) も、知る限りは 15 年近くは頑張っています。過去何度か訪れていますが、今回久しぶりに
ハッシュ・ド・ビーフ 材料
ここ最近は年末年始の長期休暇の度に作っています。2012 – 2013 年にかけても作って味わいました。facebook では是非食べたいと好評でしたし、いつか本当に食べていただきたいです
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint