休日 (03/31) の朝、腸まで届くビフィズス菌について調べていたところ、常識を覆す記事を見掛けました。
- ビフィズス菌は大腸癌ができやすい腸で殖える (キャッシュ のみ参照可能の場合あり)
- 乳製品は人類史上最大の食品公害である
- ヨーグルト・乳製品はなぜ悪い ? (YouTube)
ミルクパラドックスという言葉もある程で、良いと信じられていた乳製品が実は良いことはほぼないという話です。
本当 ?
調べれば調べる程、これらが正しいとすると説と、トンデモ扱いする説と諸説紛々です。普段の私は、
- 牛乳は給食の時か、カフェ・ラテの時くらいしか飲まない。つまり高校以降は自分から意識して飲むことはまずない。
- ヨーグルトは、6 年程前から朝食に食べる場合がある。週に 4 日程度。
- チーズは 4, 5 年程前からおつまみ (チーズ鱈) で良く食べる部類に入ってきた。
- アイス・プリンはたまに。
この様な状況で、特に摂取が多い部類に入るかと言えば微妙な範囲で、おそらく普通程度かもしれません。
この数年で目立って体調が悪いとか、花粉症が出て来た等今のところ気が付く大きな点はありません。が、気が付いていないだけということもあり得ます。
最終的には "自分との対話" だと思います。知識として情報収集した後は、自分自身の直観を元に取捨選択。それしかないでしょうね。
その結果、まずはヨーグルト・チーズは意識的に 1 ヶ月程絶ってみることにしました。冷蔵庫にはまだヨーグルトが残っていましたが、次の日が 04/01 ですから切りも良いしということで潔く捨てました。しばらく様子を見てみることとします。
前述の記事だけでなく、結局日本食 (納豆・醤油・味噌・梅干等) が世界中からも認められているし、ここに戻れば何の問題もないのでしょうね。
ふと考えましたが、日本食のみで過ごす 2 週間でどう変わるか等の試みも面白そうですし、良いことはたくさんありそうな気がします。
アーモンドミルク ?
友達からいただいた情報では、牛乳の代替として豆乳より多くの人に抵抗が少ないとされるアーモンドミルクなる品物があることを初めて知りました。(例 : 代替ミルクの決定打 ! EcoMil アーモンドミルク他ナッツ & 穀物飲料)
ミルクと名前は付くものの、乳製品とはまったく関係がない様です。色々考えますね。。