今年の夏から開始して話題となっている 一番搾り フローズン <生> を是非専門店 一番搾り FROZEN GARDEN でまず試してみたいと 8/14 に行ってみました。
最寄りの一番搾り FROZEN GARDEN は東京サンケイビルで、昔データセンターで利用していたことのあるビル。東京オフィスからは歩いて 10 分程なので散歩がてら歩きました。
一番搾り FROZEN GARDEN
お盆時期だし、いくら平日の夜とは行っても多少は空いているだろうと普通に 19:00 ごろ行ってみれば
考えが甘すぎました。一応一番後ろに並んで 10 分程様子を見ましたが、まったく微動だにしません。
エクストラコールド BAR 2010 – 2011 で 2 時間弱待った時より流れが悪く、どう見ても 2 時間以上待ちそうなので、一番搾り フローズン <生> が飲めるお店 でどこか近場がないか調べました。
うまい処 放心亭
おぉ、何とサンケイビルの B2F に うまい処 放心亭 という取り扱い店があるではありませんか。どうしようか放心していた私にぴったりのネーミング。
ここから歩いても 2, 3 分程度で着く距離です。
エクストラコールド BAR 2010 – 2011 では専門店と取り扱い店では若干出来上がりに違いがありましたが、一番搾り FROZEN GARDEN は次回の楽しみにしてまずは行ってみることにしました。
早速メニューを見て迷わず注文しました。
さっそく 3 カット程写真に収めて、飲んでみました。
泡が普通のビールより固めというか、まさにフローズンなシャリシャリ感。泡自体にビールの味はほとんどしません。
あまり勢いよく飲み切ってしまっては、"泡がフタの役目をして 30 分は冷たさが維持出来る" かが分かりませんので、多少スローペースで。
20 分くらい掛けましたけど、確かに維持出来ているかも。ただ、泡がほとんど消えずに残るので、最後は泡だけかき込んでシャリシャリ食べる感じで飲み終えました。
KIRIN は独特な苦みがあまり好みではないので、普段自分からは飲みません。ただ、フローズン <生> は若干苦味が緩和している感じしたので、するすると飲めました。
サラダともう一品で 3 杯飲んで引き上げました。次回はリベンジ編です。(続く)