ここ最近、アルコール自体の摂取を控えて 3 週間程経過しています。健康に気を使っているという訳ではありません。
が、冷奴・生野菜サラダ程度の晩御飯時にシュワーと炭酸の効いたビールを飲むクセも結構根強くついた気もしていたところに、こんな記事を見掛けました。
DIME のヒット開発列伝 "運 鈍 根" を思わすコラムで、それまでノンアルコールビールなるジャンルは完全に度外視していましたが、アルコール断ちしているタイミングもあって何となく試してみました。
ノンアルコールだけどなぜ年齢認証 ?
コンビニエンスストアでは、20 歳以上かどうかの確認を本人にタッチパネルで押させますが、ノンアルコールビールでも同じ様にアクションを求められる場合があります。不思議です。
それはともかく、コンビニエンスストアで見掛ける 4, 5 種類のノンアルコールもすべて試しましたが、個人的には Asahi DRY ZERO が一番ビール的でした。
コラムにもありましたが、私はビールに近い味や飲みごたえを求めるからマッチしているのでしょう。それでも、通常の冷蔵状態ではやはりビールにはない粗さというか舌触りがやや気にはなりました。
EXTRA COLD クーラーで冷やすと …
Asahi ブランドですから試しにと、EXTRA COLD (クーラー) で 10 分程冷やすと、気になっていた粗っぽい舌触りが大分減りました。
10 分程度ではそれ程腰の入った冷え方をしないので、冷凍庫に 30 ? 40 分間程入れて "キンキン" に冷やすと、ほぼ消えました。これはもうスーパードライを飲んでいる感じとほぼ変わりません。
にも関わらず飲んでも酔わないので、その後細かい作業も出来れば仕事も出来るかもしれないと考えると、なぜか時間を得した気分になります。
冷凍庫に入れすぎて凍るらしい
少なくとも私の自宅の冷凍庫では、ビールが凍ってカチカチになることはありませんでした。
試したというより、入れたことを忘れて翌日気が付いたことがありました。確かエビスだった気がします。
DRY ZERO でもうっかり翌日まで冷凍庫に入れっぱなしにしたことがあるのですが、
ものの見事にカチンコチンに凍り、おまけにふた側と底側をそれぞれ押し上げての凍り様です。よく爆発しなかったな、とほっとしました。
別の環境で、オリオンビールを冷凍庫に入れすぎて半分程度の凍り方で気が付きましたが、ビールによっては凍るのか、冷凍庫の温度によるのか真相はつかめていません。
ノンアルコールビールは意外にあなどれません。が、糖質とプリン体はそれなりに含んでいる様なので、程々にしないと夏に向けてお腹にポニョが住み着くかもしれませんね。