少し前に沖縄つながりの友達から ラーメンさんぱち を教わりました。札幌が発祥で沖縄には石垣を含めて 7 店舗もありますが、都内どころか関東近県では お茶の水店 しかありません。
運良くオフィスからは歩いて 15 分弱の距離なので、これも縁とばかりに訪れてみることにしました。
道路を挟んで向かい側には有名店がある様ですが、見向きもせずに猫まっしぐらです。
味噌ラーメンが特に有名の様です。東京ではあまり機会がありませんが、沖縄では
と美味しいお店を 2 つも見つけています。
入ってすぐ左手に券売機がありますが、そのすぐ右上には
ダンプ松本さんや女子プロレスの方と見える方々の写真。彼女たちの行きつけなのでしょうか。
それともオーナーがダンプさんとか ? 厨房には女性が 2 人いましたが、メインで調理している方が心なしかダンプさんのお母さんか親戚に見えて来ました。
口コミも見た上で訪れましたが、定番の味噌ラーメンより元祖醤油ラーメンを絶賛している方がいたので、初回は何となくそちらに乗ってみました。
何とも懐かしい感じのする器に盛り付け。麺がまた固めの縮れ麺で、このスープや器であればこの麺しかないでしょうというマッチぶり。スープまですべて飲み干しました。後で喉は乾きましたが (笑)
3 週間程経って再び時間を取って訪れました。今度こそ味噌ラーメンです。
おっ、金属製のレンゲも付いて来ました。
程良く穴が空いていることと挽き肉も入っていることから、スープ以外の具だけをきれいに食べやすくする心遣いなのでしょうか。うれしいですね。
お味は "久しぶりに味噌ラーメンの王道を味わった" 感じです。わずかに効いた辛味もとても全体を引き立てている気がします。冬は足繁く通いそうな予感です。