年明け最初の すし銚子丸 (千葉・東京・埼玉・神奈川のお寿司屋さん) は、自宅から歩いて 5 分程度の距離にある綾瀬店を訪れました。
訪れたのは 1 月中旬ですが、年末年始からのキャンペーンが継続している様です。
卓上にも置かれていました。見たことがない "かにスープ" が気になり、
早速オーダーしました。たまごとあんでとろみがかっていて、最初はこの量で 300 円 ? と思いましたが、十分に美味しいので満足しました。
さて、ここからエンジン全開です。
左上から時計回りに、オーロラサーモン・こぼれ釜揚げ しらす軍艦・お寿し屋さんのシーザーサラダ・真鯛・かんぱち・むし海老です。
むし海老は必ず 2, 3 皿は食べるので、まとめて 2 皿単位でオーダーして 1 皿にまとめます。4 カンのメニューがある訳ではありません。サーモンも同様です。
わしわし食べていると、目の前を黒そいが通りました。築地食堂 源ちゃん (魚河岸フライ定食) で初めて見た黒ソイ煮付以来で、まだ食べたこともありません。
同じく普段見かけない生鯖とともにいただいてみました。黒そいは 1 回ではまだはっきりと美味しさが分かりません。2, 3 回目となればもっとはっきり美味しいと言える気がします。
さて、そろそろ赤身に移りましょう。(続く)
- すし銚子丸
- すし銚子丸 (紅白すし合戦 Part 1)
- すし銚子丸 (紅白すし合戦 Part 2)