ハッシュ・ド・ビーフ はルーを使わない本格的なレシピで何度も作っていますが、カレーは食べる専門で自宅で作ることは滅多にありませんでした。
カレーはあまりにも奥が深くて二の足を踏んでいたことも事実ですが、凝り性な性格を良く知っているので、凝り始めると仕事もそっちのけでスパイスの調合まで始めそうだからです。
そこまで身構えずとも、身近なルーを使って手軽に美味しく食べる、いわゆる家庭のカレーをたまには作ってみようかと思い、ハウス ザ・カリー を元に作ってみることにしました。
ザ・カリーの箱裏のレシピをベースに、にんじん・じゃがいもを追加し、水も 200ml 程追加しました。ルーを入れた後 1 時間は煮込む予定だったためです。
■ 材料 (5 皿分) 1,329 円 ザ・カリー 1 箱 (140g)
224 円豚肉 300g
740 円玉ねぎ 2 個
146 円水 600 -> 800ml にんじん 1 本
73 円じゃがいも 2 個
146 円
部位は分かりませんが、今回は素直にカレー用と書かれている豚肉をチョイス。すでに細かく切られているので、野菜をカットします。
今まで自宅で作る場合は肉・玉ねぎ、以上というシンプルレシピがほとんどでしたが、今回は家庭のカレーのメジャーどころのにんじん・じゃがいもを追加しています。
ところが、にんじん・じゃがいの煮込んだ時の崩れ加減をすでに覚えていません。なるべくとろけて欲しいため、小さめにカットしました。
肉を炒めて水を入れた鍋に移し、野菜を炒めて再び鍋に移す手順は、ハッシュ・ド・ビーフ同様です。
沸騰してあくを取り、ルウと別添のブイヨンペーストを入れて 15 分程煮込み、火を止めてルウを溶かした後は、弱火で 1 時間程煮込みました。
ブイヨンペーストがものすごく良い香りで、ルウと合わせて 1 時間煮込むと今すぐにでもわしわし食べたい気分満点な香りになりました。が、あえて 1 日冷蔵庫で寝かせて、翌日のランチの楽しみとします。(続く)
- 自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 1)
- 自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 2)