天鴻餃子房 (名物黒豚餃子) は訪れてから投稿までに時間が空いたので、投稿した日にも黒豚餃子を食べに行ってしまいました。日を空けるとどうしても黒豚餃子に流れてしまうので、今度こそはと "海老にら餃子" を目指しました。
今日も元気に営 "餃" 中です。
壁に貼られている宴会コースも気になります。3,500 円の餃子食べ放題と見間違うコースは魅力的です。一体、各餃子は何個出てくるのかが気になります。
今日も 10 分程で出て来ました。黒豚餃子は並盛が 6 個ですが、海老にら餃子は並盛が 4 個で値段がともに同じなので、相当大きいだろうとは思っていましたが
改めて目の前で実物を見ると、小さな中華まんクラスの大ぶりな餃子です。
かぶりつくと、必ず大きな海老に当たります。海老は餃子毎に 1 つのみですが、にら・キャベツは黒豚餃子の中身そのままで海老とも口の中でうまく混ざり合ってとても美味しいですね。
前回同様、"餃子のたれの作り方" 通りに、醤油 6 : お酢 3 : ラー油 1 で用意しましたが、途中ラー油を 1, 2 杯足すとグンと美味しさが増しました。黒豚餃子より淡泊な味わいなので、この方が私にはフィットしました。
"ちょっと大人の通なたれ" は、お酢 + 黒胡椒 (たっぷり) とのことです。今度これも試してみましょう。
- 天鴻餃子房 (名物黒豚餃子)
- 天鴻餃子房 (海老にら餃子)
- 天鴻餃子房 (おろしそ餃子)