ここ最近、手速く食事を済ます場合は松屋が多く、行動半径内には 2 店舗あるにも関わらず、久しく吉野家に入った記憶がありませんでした。ふと思い出したかの様に、ある日最寄り駅そばの吉野家の前を通ると、
以前から提供されていたのかもしれませんが、美味しそうなメニューが増えています。鰻丼も通年メニュー化された様ですね。
少し前に、2014/11/13 に放映された カミングアウトバラエティ 秘密のケンミン SHOW の "県民熱愛グルメ" コーナーを見て、十勝の豚丼がとても美味しそうだった印象が強く残っています。
ロース豚丼 十勝仕立て がどこまで肉薄しているかは分かりませんが、吸い寄せられる様に入ってみることにしました。
初回はまず並盛で試しました。
ご飯にもたれがしっかりかかっていて食欲をそそります。香りも良いですが、甘めのたれの味も好みです。ゆっくり噛んだつもりでも、わしわし食べてしまいました。
ケンミン SHOW では、十勝の豚丼はロース派とバラ派があり、好みによってお店も使い分けていると放映していました。吉野家の豚丼は肩ロースの様ですが、私は牛も豚も肩ロースは大好きなこともあり、余計に好きになりました。
後日、早速大盛でリトライ。明らかにかさが増して肉も増えています。これはクセになる美味しさです。
現在まで並盛・大盛ともに 2, 3 回ずつ食べましたが、心なしか並盛の方がたれが多くかかっている気がします。大盛の際は、つゆだくならぬ、たれだくで注文してみようか検討中です。(続く)
- 吉野家 (ロース豚丼 十勝仕立て)
- 吉野家 (牛カルビ丼)
- 吉野家 (牛すき鍋膳 肉二倍盛)