沖縄食彩 てぃ?だかんかん (Part 2) で楽しんだ翌日は、愛知の友達を東京観光に連れて行きました。
秋葉原・銀座を周遊した後で、プランタン銀座 の サロン・ド・テ アンジェリーナ (Salon de The ANGELINA) でひと息つくことにしました。
実は 20 年弱前に一時期ここで働いていたことがあります。その頃店舗は 1F にありました。
肌に合わずに短期間で辞めましたが、時々アンジェリーナのモンブランを想い出しては買いに来ることがあります。
写真では空いて見えますが、日曜日の 15 時過ぎで 10 – 20 人近くが並んで待っていました。
店内のお会計場所でもあり、ウェイティングの先頭位置です。
お会計場所の横にはショーケースがあり、たくさんのケーキ類が並んでいました。
1F のお持ち帰り専門コーナーで、以前モンブランのエスプレッソフレーバーを購入しました。その渋めの味がとても気に入りましたが、この日は見かけませんでした。
私は "苺のホワイトモンブラン" をチョイスしました。3 人で行動していたので、それぞれ別のものをオーダーしてシェアすることにしました。
右奥が "モンブラン デミサイズ" 左奥が "モンブラン ブリュレ" です。私が在籍した頃はモンブランはただ一種類でオリジナルサイズとデミサイズの違いがあるだけと記憶しています。
"モンブラン デミサイズ" は食べ慣れている味ではありますが、寝起きに食べると "ひくっ" と目が覚めるに違いない甘さです。
"苺のホワイトモンブラン" は甘さ控えめで、中に丸ごと 1 個入っている苺との相性も抜群です。個人的には "モンブラン ブリュレ" が食感・甘さのバランスとベストでした。
ランチやディナーのメニューもありますが、まだ意識したことはありませんでした。機会があれば試してみましょう。