Home » Personal » サービス向上を勘違いしているマクドナルド (Part 1) (Tag: )

ここ数年頻繁に感じますが、私が在籍していた 20 年程前と比べると明らかにサービス品質が落ちてきたと感じます。

あくまでも私の所感ですし、すべての店舗に当てはまるとは思えません (思いたくありません) が、離れた数店舗で同様に感じたため、反面教師としてもメモしておきます。

最近の流れ

ここ数年の流れは、小さめの店舗を閉じて大型化 -> Made For You (モスバーガーの様に出来たての提供) -> 60 秒サービス (制限時間オーバーの場合は無料券配布) が大きな流れと記憶しています。

店舗の大型化と Made For You は順番が前後しているかもしれません。店舗の大型化は品質低下に直結している様には感じませんが、他の 2 つが明らかに現場のオペレーションレベルとマッチしていない気がしてなりません。

カウンター接客の粗雑さ

バリューセットが一般化して、Made For You の後から接客するクルー (スタッフ) と品物を取り揃えるクルーが分業化するケースが増えました。

つまり、注文だけとって "となりの列にお並びください" と流すだけの係りと、そのオーダー分をトレーやテイクアウトの紙バックに取り揃えるだけの係りに分かれるのです。

ここで気になるのは、どちらの係りもお金やトレーや "お待たせしました" の際の受け渡しがかなり雑になった様に見えるのです。

言い方は悪いですが、KIOSK だってもっと丁寧だよね、と言いたくなることも多いのです。間単に言えば、単に品物を集めて差し出しているだけ。

レジ横の金銭授受の皿 ? が目線とそれ程離れていないところに設置されていて、じゃらっと大きな音を立ててかき集めてお会計されてもちっともうれしくありません。

テイクアウトの紙バックを渡す時は相手が持ちやすい様に、左手を上、右手を下に添えて (もちろん宙に浮いた状態で渡す) と教わりましたが、カウンターの上を滑らせて差し出して終わるケースも多々見ます。

最近はメニューが手元にありませんが、単にカウンターで悩ませない措置としか思えなく、あくまでも短時間に提供することだけがサービス向上と考えている様です。

つまり、提供時間のスピードのみがサービス品質の向上と考えている様に見受けられるのです。

私達の頃は、どんなピークタイムでも接客レベルを落とすことなく乗り切ることに誇りを持っていました。それが感じられないのです。

フロアーの乱雑さ

"フロアー" のポジション自体がなくなったのでしょうか。ピークタイムでもないのに、ゴミが溢れていたり落ちていることも良く見受けるのです。

今も C クルーからスタートして A クルーまで上がるシステムを取っているのか分かりませんが、女性の場合は A クルーまで昇格すると、TR (トレーナー) か STAR と呼ばれるフロアーサービスの専門職に分かれました。

そして、STAR は女性では憧れ的なポジションでもあったのです。彼女達は並んでいるお客様の整理だけでなく、照明やトイレチェックからゴミ出しに入り口のアピアランスチェック等フロアーに関するプロです。

ユニフォームも随分変わっているので余計に分かりませんし、このポジションは常時配置する訳ではないので、私が見落としているだけかもしれませんが、ポジション自体がなくなったとすれば最近フロアーで感じる乱雑さの説明がつく気もするのです。

同じピークタイムでも、STAR がいる日といない日ではピーク後のフロアーの状況はひと目で違いが分かります。いる日は明らかに "荒れてない" のです。

もし今も以前の様に STAR が存在するのであれば、店舗のスペックを上げ、提供スピードのスペックを上げる今の姿勢の影響を受けて、フロアーサービスの様な "間接部門" が軽視されているのでしょう。(続く)

Random Select

海鮮天丼 (3)
ここ最近の出張では必ず訪れるランチスポットの 1 つが 海鮮食堂 太陽 (ティーダ) です。片手で収まらない程来ているのに、今だ "エビだけ天丼" しか食べたことがないことにふと気
エクストラコールド BAR (1 DRINK TIME)
エクストラコールド BAR には、出来た年に長蛇の列に並んで行きました。一番搾り FROZEN GARDEN で少し火がついたので、久しぶりに訪れてみました。普通の時間に行っても面白くないので、今回は
FreeBSD Logo
古い ports のスケルトンを最新の OS 環境で make install する場合、必ずしもコンパイルが終了するとは限りません。OS 側 /usr/include/ 下で関数名が微妙に変更されて
Gala 青い海 (1)
2 年程前の 2 週間コースの出張の際、間の土・日で Gala 青い海 に行きました。スタッフの話では、景色を見ながらまったりするのがいい、と聞いて行きましたが、本来は塩や琉球ガラスの制作体験が出来る
焼チーズパン + マルゲリータ
最初にお断りしておきますが、"朝ごパンセット" は私の造語ですのであしからず (笑)普段は早朝 30 分の散歩の後朝食はヨーグルト程度しか食べませんが、週に 1, 2 回はとてもパ
カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (白米)
自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 1) の続きです。出来上がりの猛烈に食欲をそそる香りの誘惑に負けず、1 日寝かしました。今回は白米のあきたこまちが残って
特製チャンポン 野菜増し
ハカタノチカラ (名物チャントン) で博多チャンポンを初体験して早 2 ヶ月。沖縄出張 (No. 27 – てぃーだ社員食堂 Part 2) で 2 週間野菜をたっぷり充電して来ましたが、
WS-C2960S-48TS-L (1)
今回は WS-C2960S-48TS-L の Cisco IOS 12.2 系と 15.0 系が混在している環境を、すべて現時点で最新の 15.2 系にアップデートする際のメモです。他の機種でも参考に
肉うどん (中盛)
10 月を過ぎた頃から うどん 丸香 (まるか) の夏メニューがお休みに入り、冬メニューが登場しました。肉うどんは冷が消えただけで、温かい方は通年でしたね。"カレー" が登場しまし
石垣島ドリーム観光 (3)
石垣島 (No. 11 – 石垣御神埼灯台) の続きです。前日は石垣島をほぼ一周しましたが、翌日 05/06 は黒島を訪れることにしていました。石垣港離島ターミナルは数年前に西表島を訪れて
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint