Home » Personal » 48 時間ファスティングダイエット (No. 3) (Tag: )

48 時間ファスティングダイエット (No. 2) の続きです。

3 日目 : リバウンドを制す

誘惑の波に溺れず、無事 48 時間断食が完了♪ 小さなことでも成し遂げると気分が上向きになりますね。

断食完了後は、断食期間と同じ時間をかけて徐々に普段の食事に戻します。回復期 (復食期) と言いますが、ここが肝心で回復期後に元の体重に戻ってしまうか、上回る場合はほぼここで失敗するとのこと。

終わった解放感からドカ食いすれば、それは確かに戻るでしょうね。

私は通常に戻しました。通常の朝食が大抵ヨーグルト 200g 弱なので、流動食だし変えることもないだろうという判断です。

味覚が敏感に ?

回復期か回復期後には、味覚がとても敏感になることもある様です。私はと言えば、3 日目の朝はそこまで感じることはありませんでした。

味覚よりも、食べた後体調にどの様な変化が表れるかに注意が向き過ぎていたからかもしれません。

確かにその後少しずつ増やしていく過程で、コーヒーを飲んだ時や昼食時に "あっ、確かに敏感になっている" と感じることはありました。

何もかもが見違えるほど美味しい ?

人に依りそうですね。残念ながら私はそこまで確かに違いが分かりませんでした。まだ、違いが分かる男ではない様です。(笑)

食事の量が変わる ?

間違いなく "胃が小さくなった" 感はあります。

ただし、以前どこかで、この様なケースでも物理的に胃が本当に収縮して小さくなっている訳ではないと読んだことがあります。

でも、普段であればあり得ない少量で腹 8 分目感があることは確かです。ということは、空腹感は気合いでコントロール出来るということなのかな。

48 時間経過後の成果

  • 1 日目 朝 : 67.2kg (16.4%) — ダイエット開始前
  • 2 日目 朝 : 66.0kg (17.5%) — 24 時間経過後
  • 3 日目 朝 : 64.9kg (16.5%) — 48 時間経過後

2.3kg ダウンです。宣伝では 3kg 可能とも見た気がしますので、上々でしょうか。体脂肪率はほとんど変わりませんが、1 日目は 67.2kg x 0.164 = 11.02kg に対して 3 日目は 64.9 x 0.165 = 10.71kg ですので、300g は脂肪が落ちたということ ?

見た目は大した数字ではありませんが、感触的には体全体が 1 周り小さくなって無駄な肉が落ちた感じは確かにあります。

次は 3 日目に食べた時間とメニューです。

  • 05:30 ヨーグルト 200g
  • 10:00 雑炊 和風カレー (94kcal)
  • 15:30 バナナ 1 本
  • 19:00 冷奴・生野菜サラダ・すいか 1/8 玉

朝と晩は普段通りです。と言っても普段はすいかは食べません。開始前に 1 玉買った残りをご褒美にしただけです。

翌日体重と体脂肪がどう変わるかが楽しみです。(続く)

Random Select

ごぼう天うどん
靖国通りを小川町方面によく行き来しますが、スターバックス (神田小川町 2 丁目店) のそばに見掛ける立て看板が気になっていました。豊前うどん 武膳 といううどん店の様ですが、何度か見掛けて気になって
ベリサイン セキュア・サーバ ID 月額提供開始
2012/11/01 より Drive Network では従来よりお取扱いしていた SSL 証明書 "セキュア・サーバ ID" を月額費用 5,250 円のみでご利用いただけるサ
げんこつハンバーグ (オニオンソース)
先週の木・金曜日は、浜松で 3 ヶ月毎に開催されるリーダーミーティングと呼ばれる部課長会議があり、出席しました。静岡と言えば げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか が相当有名だと聞いていました
劇団セット 初夢 (本まぐろ 5 カンセット)
すし銚子丸 (紅白すし合戦 Part 1) の続きです。すでに 10 皿近くをクリアしたところで、まかじきが通りました。自宅 de 与那国産カジキ (Part 2) との区別はつきませんが、カジキと名
Firefox Logo
年末年始は FreeBSD, Windows ともにデスクトップ環境をアップデート・整理する時間に当てました。個人的にブックマークは FreeBSD デスクトップ, Windows (VirtualB
冷やかけ わかめ (丸天)
2 ヶ月程前に久しぶりに うどん 丸香 (まるか) に行って以来、何度か通っています。ようやく美味しさが分かってきた気がします。つゆも麺も、やっぱり他と食べ比べると違いますね。温かいうどんはまだ食べた
ハッシュ・ド・ビーフ (2)
ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 1) 以降 4 回に分けて紹介した作り方で、今でも最低年に 1 回はたっぷり作って堪能しています。ゴールデンウィークに久しぶりに作ろうと、牛肩ロースブロック(豪
ざるそば
昔は大みそかの年越しそばを冷めた目で見て気にもしない時期もありましたが、ふと 3, 4 年前に "まぁ、乗ってみるのも良いか" と軽い気持ちで楽天を物色しました。近所の店舗で混んで
カフェテリア・スタイル
レンタルサーバ (ホスティングサービス) にカフェテリア・スタイルと聞くと、違和感を感じるかもしれません。世間では BTO (Build to Order) の方が通りが良いでしょう。現在の 共有サー
BLT サンドセット
沖縄本島 (No. 40 – 目利きの銀次 新都心店) の続きです。5 泊 6 日の最終日、ついに東京に帰る日となりました。旅の〆、最後の悪あがきに今回も那覇空港内の A&W OK
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint