有楽町・銀座には私用で月に 2, 3 回は訪れていますが、タイミングが合えば 三田製麺所 有楽町店に行くことがあります。
濃厚豚骨魚介スープをうたうお店は最近はめずらしくありませんが、ここのスープは本当に濃厚で、もうドロドロと言った方が良い類です。
つけめん 六厘舎 や めん徳二代目つじ田 の系統と言って良いのでしょう。沖縄であれば 自家製麺 三竹寿 でしょうか。
この系統の味はとても好きな部類に入りますが、六厘舎は東京駅で最低でも 40 分は並んだ記憶がありますし、三竹寿も沖縄出張時に気軽に行ける距離ではないので、つじ田より安めの三田製麺所に行くこともあります。
三田製麺所は支店がたくさんありながらも有楽町店しか入ったことはありませんが、麺がやや固く、メンマは歯ごたえがありすぎる点が気になってここ最近はあまり訪れていませんでした。
ところが、オフィスから歩いて行ける距離に支店が出来ました。JR 御茶ノ水駅 (聖橋口) からは歩いて 30 秒程度の距離です。
2013/02/13 オープンで、3 日間は半額セールでした。
さすがに長蛇の列だったので、落ち付いた頃合いを見計らって訪れました。
有楽町店は食券でラミネートのメニューもほぼありませんが、御茶ノ水店は後会計ですし食堂に近いイメージですね。10 分程して出て来ました。
久しぶりだったせいか、健康診断のために食を落としていたせいか、体が喜ぶ濃厚具合でした。
気になる麺の固さは、有楽町店の記憶よりはやや柔らかいものの、変わらないと言えば変わらないかもしれません。足が遠ざかる様な印象ではありませんでした。
メンマは歯ごたえは確かにありましたが、明らかに有楽町店よりは美味しいと思える感じがしました。
この日は久しぶりに割り飯も追加しました。つけ麺に割り飯は三竹寿がデビューでしたが、三田製麺所の割り飯は魚粉やごまがまぶしてあり、混ぜるととても美味しく味わえました。
何度か通って固さだけでなくサイドメニューも試してみましょう。
- 三田製麺所 (つけ麺)
- 三田製麺所 (辛つけ麺)
- 三田製麺所 (三田流餃子)
- 三田製麺所 (ちょこっと野菜)
- 三田製麺所 (薬味ねぎ + 割り飯)