普段は ザ・プレミアム・モルツ を好んで飲みつつ、たまに YEBISU ヱビスビール を飲むことがありますが、秋はさらに楽しみが増えて 琥珀ヱビス が発売されます。
最初の新発売が 4, 5 年前と思っていましたが、すでに 9 年経過していました。
私が記憶にある缶の絵柄はやはり 2009 年のものでした。今年の缶はややオレンジがかった色調も追加されて、今まで以上に目を引く感じがあります。
YEBISU ヱビスビール はかなり苦みが強い感じがしていますが、琥珀ヱビスはまろやか感が強いので、まずグラスに注いでみました。
毎年秋から冬にヱビスな気分の時に味わっていた記憶そのままに、美味しいですね。通年販売して欲しいところです。
到着間もない 新開発 ! 超クリーミー泡サーバー (Part 6) で注いでみるとさらに美味しく感じられそうなので、試してみました。
やはり、まろやかさとコクがレベルアップした感じを受けます。
以前 EXTRA COLD (クーラー) で冷やしすぎない方が美味しいと感じましたが、このタイプは超クリーミー泡サーバーを通すと軒並み美味しくなりそうです。
何となく買い集めたおつまみが、セブンイレブンスペシャル (枝豆はイトーヨーカドーなのでセブン & アイスペシャル) になりました。
クリーミーなパスタにも合いそうですが、秋刀魚と大根おろしも合いそうです。後日試してみましょう。