Home » Food » 沖縄本島 (No. 39 – タコス屋 <Tacos-ya> ふたたび) (Tag: )

沖縄本島 (No. 38 – 肴家あうん) の続きです。

翌日のランチは、沖縄本島 (No. 19 – タコス屋 <Tacos-ya>) 以来、5 ヶ月ぶりに タコス屋 新都心店 を訪れました。

沖縄でタコライスを食べるのも同じく 5 ヶ月ぶりです。ただ、前回 4 月から今回 9 月までの間に、自宅 de タコライス (LAWRY’S タコミックス) 等計 7 回程自宅で作ってみています。

今回は自宅で練習して覚えた味との比較も、再訪した大きな目的でした。

Tacos-ya (1)

Tacos-ya (1)

注文カウンターの頭上にもメニューがあります。

Tacos-ya メニュー (2)

Tacos-ya メニュー (2)

これは壁掛けのメニューですが、注文カウンターにも似たメニュー表があります。

Tacos-ya (2)

Tacos-ya (2)

その横に、有名人らしき方のサインがありました。が、さっぱり、分からない (ガリレオ風)

サルサソース (3)

サルサソース (3)

注文後に着席すると、いつも通りすぐにサルサソースが運ばれて来ます。

改めてひんやりしていることを再確認。自宅でも開封後は冷蔵庫で保管したサルサソースで食べていましたが、違和感はありませんでした。

タコライス + オニオンリング

タコライス + オニオンリング

お待ちかねの登場です。

タコライス

タコライス

いつも通り、サルサソース丼という程にたっぷり掛けます。自作のタコライスと比較すると、

  • レタスは千切りどころかみじん切りに近い程細やかで、直前に水にさらした様なウェット感があるが、水っぽくはない。
  • チーズもまたみじん切りに近い程細やか。元々細切りのチーズをさらに横に半分または 3 等分はしているかの様。
  • ひき肉はもしかすると、豚・鶏かもしれない。
  • サルサソースが記憶していたより辛目だった。

等違いに気が付きました。

段々自作の方に舌が慣れて来たのか、美味しいことには違いありませんが、沖縄入りの度にここに来れなくて歯がゆい思いをすることはなくなりそうです。

サルサソース (4)

サルサソース (4)

そして、前回は 1cm 程残しましたが今回はきっちり使い切りました。使い過ぎたかな ? (笑)

シーズニングは難しいでしょうが、サルサソースであれば自作出来るかもしれないと、新たな野望が沸いて来ました。今度はタコスにも手を出してみましょう。(続く)

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