Home » Personal » ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 3) (Tag: )

ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 2) の続きです。

玉ねぎ

次は

  • 玉ねぎをざく切りして、あらびきガーリックとともに茶色くなるまで炒める。炒め終われば寸胴に移す。

です。

玉ねぎは、近所のスーパーで適当に見繕っています。あらびきガーリックはブラックペパー同様 GABAN です。

玉ねぎ・あらびきガーリック

玉ねぎ・あらびきガーリック

玉ねぎは半分に切った後は 6 等分程度に粗めに切ります。

玉ねぎ ざく切り

玉ねぎ ざく切り

熱々に熱した中華鍋に半分入れます。肉同様一度に 1kg 近い玉ねぎを炒められないので、単に半分ずつ炒めています。

玉ねぎ 炒め始め

玉ねぎ 炒め始め

2 – 3 分程はおたまの背中でくっついている玉ねぎを崩しつつ返す動作を繰り返します。その後で、あらびきガーリックを適当にまぶし、さらに崩します。

玉ねぎ + あらびきガーリック

玉ねぎ + あらびきガーリック

5 分程炒めると大分茶色くなります。

玉ねぎ 炒めて 5 分後

玉ねぎ 炒めて 5 分後

玉ねぎ 炒めて 10 分後

玉ねぎ 炒めて 10 分後

10 分も炒めると大分しなっとするので、焦げ目があまりつかない程度で終了です。

玉ねぎを追加

玉ねぎを追加

寸胴に映して、残り半分も同様に炒めて

玉ねぎをさらに追加

玉ねぎをさらに追加

寸胴に移すと、ほぼすり切りになりました。さて、この後はいよいよ煮込み開始です。(続く)

Random Select

FreeBSD Logo
FREAK (Factoring attack on RSA-EXPORT Keys) と呼ばれる脆弱性対策のため、OpenSSL のアップデートに加えて Apache 側で SSLCipherSui
Drive Network Core (WS-C3750E-48TD-E)
202.152.208.0/20 で割り当てられている PI アドレスの経路広報を、/23 または /24 毎に異なるデータセンターに切替えていく作業を継続していました。/23 または /24 毎に
チキンカレー
欧風カレー ボンディ と出会って、御茶ノ水・神田神保町界隈では有名なエチオピアも通い出しました。欧風カレー ボンディ (ビーフカレー)欧風カレー ボンディ ("豪快" スペアリブ
おろしそ餃子 並盛定食
天鴻餃子房 (海老にら餃子) から 1 ヶ月経ちました。改めて見ると、中々有名な様です。この日は、気になっていた "おろしそ餃子" を試してみることにしました。ずっと "
豚骨味噌 白髪ネギラーメン 味こいめ 脂あっさり (1)
哲麺 (豚骨醤油 青ネギラーメン 味こいめ 脂あっさり) から日を空けずして再び訪れました。いつもの凝り性全開です。3 回目もカウンター席でしたが、後ろ壁側の席が珍しく空席でした。気が付くとサインがた
ハッシュ・ド・ビーフ (2)
ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 1) 以降 4 回に分けて紹介した作り方で、今でも最低年に 1 回はたっぷり作って堪能しています。ゴールデンウィークに久しぶりに作ろうと、牛肩ロースブロック(豪
タコライス 材料 (LAWRY'S タコミックス)
自宅 de タコライス (OLD EL PASO タコ・シーズニング Part 2) で、ようやく OLD EL PASO タコ・シーズニング + チェダーチーズ + Pace ピカンテソース の組み
エクストラコールド
今年も エクストラコールド BAR が例年通りの場所で開催されていました。普段銀座に立ち寄る場所のすぐそばでもあります。この頃は平日は 17:00 からの開店と、外観も含めて例年通りでしたがふと気が付
緑黄色野菜サラダ + 野菜ジュース
沖縄出張 (No. 21 ? てぃーだ社員食堂 Part 1) で 4 日程、野菜中心のランチを楽しませてもらっていますが、今日は友人と外に繰り出しました。前回出張時の 沖縄出張 (No. 19 ?
小石川後楽園 (3)
東京メトロ後楽園駅から目白通りに突き当たる道を進んでいく光景が、秋になると黄色に染まります。これは 2011/12/12 の撮影です。私の住まいの綾瀬はここから電車で 20 分弱程度の距離ですが、この
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint