Home » Personal » ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 3) (Tag: )

ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 2) の続きです。

玉ねぎ

次は

  • 玉ねぎをざく切りして、あらびきガーリックとともに茶色くなるまで炒める。炒め終われば寸胴に移す。

です。

玉ねぎは、近所のスーパーで適当に見繕っています。あらびきガーリックはブラックペパー同様 GABAN です。

玉ねぎ・あらびきガーリック

玉ねぎ・あらびきガーリック

玉ねぎは半分に切った後は 6 等分程度に粗めに切ります。

玉ねぎ ざく切り

玉ねぎ ざく切り

熱々に熱した中華鍋に半分入れます。肉同様一度に 1kg 近い玉ねぎを炒められないので、単に半分ずつ炒めています。

玉ねぎ 炒め始め

玉ねぎ 炒め始め

2 – 3 分程はおたまの背中でくっついている玉ねぎを崩しつつ返す動作を繰り返します。その後で、あらびきガーリックを適当にまぶし、さらに崩します。

玉ねぎ + あらびきガーリック

玉ねぎ + あらびきガーリック

5 分程炒めると大分茶色くなります。

玉ねぎ 炒めて 5 分後

玉ねぎ 炒めて 5 分後

玉ねぎ 炒めて 10 分後

玉ねぎ 炒めて 10 分後

10 分も炒めると大分しなっとするので、焦げ目があまりつかない程度で終了です。

玉ねぎを追加

玉ねぎを追加

寸胴に映して、残り半分も同様に炒めて

玉ねぎをさらに追加

玉ねぎをさらに追加

寸胴に移すと、ほぼすり切りになりました。さて、この後はいよいよ煮込み開始です。(続く)

Random Select

冷たいおそば (ざる)
ゆで太郎 錦町店 (かきあげ) で ゆで太郎 には初めて入りました。その帰り際に気になった"特もり" を改めて良く眺めると、普通サイズの 3 倍と書かれていました。方や ゆで太郎
WS-C2960S-48TS-L (1)
Cisco Catalyst 2960S IOS Update (Part 3) の続きです。アップデート完了後に常に必要ではありませんが、既存の設定をすべて初期化する場合の参考にしてください。Mod
WS-C2960S-48TS-L (1)
先日、Drive Network サービスで提供する基本環境の大半を FreeBSD 7.1-RELEASE i386 -> FreeBSD 9.1-RELEASE amd64 に移行しましたが
特製塩らーめん (1)
都内で評価の相当高いつけ麺 道 が隣駅にあって以前から気になっていたため、一度日曜日に訪れてみたものの、あまりの長蛇の列に退散しました。今回は平日で 11:30 開店の 30 分程前に着けば、大して並
名物黒豚餃子 並盛定食
My Select "日本一シリーズ" 第 3 弾です。お茶の水界隈を 20 年知っている私としては、ここは外せない店舗の 1 つです。知ったのが 12 年程前ですが、ずっと変わら
EXTRA COLD (クーラー)
エクストラコールド BAR で味わう氷点下のスーパードライが、自宅でも再現出来るクーラーがあり、必ずもらえる ! キャンペーン でゲット出来ると知りました。でも、48 枚シールを集めるということは、3
中華せいろ (上)
オフィスのある御茶ノ水・神田エリアは、カレーやラーメンの激戦区ですが、銀座にも私用で月に 2, 3 回は必ず訪れています。ランチ時であれば大抵 いさば (日本一美味しいサバの塩焼き) に入ってしまいま
煮込み開始直前 (3)
ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 3) の続きです。煮込み最後はローリエを 2, 3 枚入れてよくかき混ぜ、2, 3 時間煮込む。適当にかき回せつつ。です。すべての材料を寸胴に移した状態で、ほぼ
青菜魯肉 (1)
20 – 35 歳まで千葉県船橋市に住んでいましたが、今でも日本一美味しいと感じているのが "慶龍" の青菜魯肉 (豚の角煮)?です。普通盛りは茶碗のほぼすり切りですが
Office Desk
久しぶりに靴ひものある革靴を買いました。試し履きした時は、今まで買ったことのある革靴の靴ひもと何か少し違うなと感じた程度でしたが、履いた時のフィット感と軽さとツヤですぐ決めました。購入後の初日にいざ靴
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint