Home » Food » うどん本陣 山田家 (純生讃岐うどん Part 1) (Tag: )

1 ヶ月程前に香川の友達から差し入れをいただきました。 うどん本陣 山田家 という地元では有名店の通販のセットで、"一日、四千人が行列をつくる讃岐うどんの老舗" だそうです。

純正讃岐うどん + すだち

純正讃岐うどん + すだち

開封した時点では山田家のことはまったく知らず、"小田家" と読んでしまいました。徳島産のすだちも添えてくれるところが、ニクい心遣いです。

うどん自体は うどん 丸香 (まるか) で 2 年前に目覚めたお品ですが、こことどのくらい似ているかも秘かに楽しみです。

純生讃岐うどん (1)

純生讃岐うどん (1)

パッケージを開けて並べてみます。

純生讃岐うどん (2)

純生讃岐うどん (2)

生うどんは 1 パック 300g です。2 人前 ? うーん、余裕で 1 回分でしょうね。ぶっかけうどんのだしは 1 パック 2 人前と書かれていました。

純生讃岐うどん (3)

純生讃岐うどん (3)

パッケージを開けた後に香るだしの香りがたまりません。香りだけでも十分に美味しさが想像つきます。

釜ぶっかけ・釜上げうどんと、さるぶっかけ・ざるうどんと、かけうどんでそれぞれ茹でる時間も違う様です。

純生讃岐うどん (4)

純生讃岐うどん (4)

間をとって 15 分くらいで様子を見て茹でることにして、せっかくのだしはたっぷり味わいたいので、丸香の冷かけうどんをイメージすることにしました。

純生讃岐うどん (5)

純生讃岐うどん (5)

茹で終わって冷水でぬめりを取った直後です。さて、いよいよ盛り付けです。(続く)

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