3 週間程前にも いさば で 日本一美味しいサバの塩焼き をいただきましたが、今回は浜松から出張中の同僚がいたので、ここぞとばかりに連れていくことが出来ました。
"そして日替り" は …
と、特大 !? 少し前に訪れていなければやはりサバにしていた可能性大ですが、今日は迷わずアジの開きをチョイスすることにしました。
お昼真っ盛りで訪れて、注文済みで待っているお客さんが 10 人はいた様で 20 分程待ちましたが、久しぶりの情報交換に待ち時間を長いとは感じずに出て来ました。
おぉぉ、壮観です。
この大きさ♪
再び引いてアップ。さすがいさばですね。この大きさといい、多めの大根おろしといい、おまけに味も相当に美味しいです。いつも通りご飯はお代わりしました。
アジには古い記憶があり、以前東京駅近辺で仕事をしていた時、"しまあじ" のかなり大きな切り身の焼き魚を出してくれる、いさば同様シブい雰囲気のお店 "おかだ" がありました。
東京駅を離れた後もたまに通っていましたが、ある時閉店したことを確認してとても悲しくなりました。
しまあじは普通のアジとは異なる種類の様です。自宅で調理出来そうであれば、久しぶりに食べてみたいので再現に挑戦してみようかと画策しています。
- いさば (日替りランチ 縞ほっけ)
- いさば (日替りランチ 特大アジの開き)
- いさば (サバ)
- いさば (サーモン西京焼)
- いさば (マグロづけ丼)