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いさば (サーモン西京焼) から 1 ヶ月弱開きましたが、興味があったマグロづけ丼を試すべく訪れました。

いさば (12)

いさば (12)

今日の日替りランチはさわらの西京焼。うーん、うーん。と少し考えましたが、西京焼自体は前回サーモンでいただいたので、初志貫徹することにしました。

いさば (13)

いさば (13)

地下の入口へのすぐ手前です。本当に日本酒って多種あるんだなと感心します。

いさば (14)

いさば (14)

卓上に今まで置かれていた宴会メニューが刷新されています。見やすいし、1 コース増えていました。

各コース 1 人分の金額だと思いますが、例えば 5,000 円コースを 2 人でオーダーするとお刺身五点盛が 2 人分来るのでしょうか。帰ってから気になり始めたので、今度確認してみます。

いさば (15)

いさば (15)

本日の席の後ろの壁にも限定酒のご案内です。知らない銘柄ばかりですが、美味しい魚にはぴったり合いそうです。

マグロづけ丼 (1)

マグロづけ丼 (1)

さて、出て来ました。冷やっこ・タクアン・味噌汁は他のランチメニューと同じです。

マグロづけ丼 (2)

マグロづけ丼 (2)

ガリの下にはしそも敷いてありました。わさびを別皿に移して、半分程醤油に溶かして一気にかけた後、いただき始めました。

わさびも変な辛さがなくて新鮮な感じがしますが、やはりマグロづけが美味しい。さすがです。

そしてガリがあまり食べたことのない、やや酸味と辛味を伴うタイプで、マグロと合わせて食べるとまたこれが逸品です。

ご飯は大盛りにしてもらいながらも、普段の私には少ない量に見えたのですが、この日は夜になっても特にお腹が空きませんでした。きっと美味しさに満足して気持ちも満たされていたのでしょう。

ランチメニューでは、刺身定食 (三点盛) を残すのみとなりました。今度訪れた時の日替りランチと見比べながら試す気がします。

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