いさば (サバ) から時間を空けずに訪れました。
今日こそは、気にはなりつつも試していなかったサーモン西京焼 + 納豆 + のりで豪華ランチ (?) と決め込んで訪れました。
地下の入口に下る途中に、おそらく夜向けと思われる看板も鎮座し、さりげなく夜の来店をアピールしています。魅かれます。
いつも座ることが多い席の上にも。
そして、ランチメニューの裏にも。5,000 円のコースがいいな (笑) このお店はビールが私の大好きな ザ・プレミアム・モルツ のはずなので、絶対美味しいはず。
と、妄想を膨らませているうちに出て来ました。
わぁぉ♪ 間違いなくランチの時間ですが、どう見ても "にっぽんの朝ごはん" です。
サバ同様、期待を裏切らない大ぶりな鮭の切り身。
納豆はすでに混ぜた後です。ケンミン SHOW で茨城県民はたれをかける前に良く混ぜると言っていたことがあったので、最近は真似してみています。が、先にかけても後にかけてもまだ違いがわかりません。のりは 8 枚も付いていました。
西京焼自体は進んで食べるメニューではなく、飲み会のつまみでつまんだことがある程度です。味噌味とは聞いていましたが、レモンに大根おろしが合うのかなと思いつつも、レモンを絞って大根おろしには醤油をかけてスタンバイ。
まずは西京焼だけ少し食べてみると、うーん、やっぱり美味しいですね。期待を超えて美味しいです。味噌がくどくなく、とてもあっさりしていて鮭の味をうまく引き出している感じです。
そしてサバ同様レモンをかけ、大根おろしと一緒に食べてもさらにあっさり感が増します。納豆・のりも交互にいただき、いつも通りご飯もお代わりして大満足でした。
さて、ランチメニューはマグロづけ丼とお刺身定食 (三点盛) で制覇です。その前に、サバ + 納豆 + のりでご飯 3 杯コースも試してみたいかな。
- いさば (日替りランチ 縞ほっけ)
- いさば (日替りランチ 特大アジの開き)
- いさば (サバ)
- いさば (サーモン西京焼)
- いさば (マグロづけ丼)