Home » Food » 沖縄出張 (No. 25 – 天神矢) (Tag: )

ラーメン・つけ麺が充実しつつある沖縄では、ここ最近 "らぁ麺ふぇすた" が定期開催されています。

場所柄行けないお店も多いのですが、射程距離内に評判の高い コトブキ があり、今回こそは行こうと思っていました。

事前に らぁ麺ふぇすた !! VOL.3 2013 を見ても掲載がないので少し調べてみると、すでに閉店の様子。(+_+) 結局一度も行くことが出来ませんでした。

その跡地に 開拓味噌ラーメン屋 天神矢 がオープンしたとのこと。1 陣にエントリーされていることもあり、行ってみることにしました。

天神矢 (てんじんや)

天神矢 (てんじんや)

お店正面の看板ですが、このすぐ裏には "コトブキ" の看板も置いてありました。リスペクトしているとか ?

天神矢 メニュー (1)

天神矢 メニュー (1)

天神矢 メニュー (2)

天神矢 メニュー (2)

味噌ラーメンに力を入れている様ですね。初回はオーソドックスな味噌ラーメンにしてみました。

開拓味噌ラーメン "天神" + 白髪ネギ

開拓味噌ラーメン "天神" + 白髪ネギ

トッピングに白髪ネギを頼みましたが、輪切りな感じ。細い糸状のネギが出てくるものと勝手に思い込んでいたので意表をつかれましたが、一緒に食べても美味しく替え玉もしました。

替え玉したから良いですが、替え玉しない場合は 2 人でシェアしてちょうど良いかもしれないネギの量です。

一緒に同行した K 君は、一度目のお店では "美味しい !" と思ったお店でも、しばらくして再訪すると "ん ? 味変わった ? -> 遠ざかる" ことが多い味覚の持ち主です。

それがお店の所為なのか味覚の所為なのかを検証したく、私の出張中にもう一度行きましょうと誘われたので、もちろん乗りました。

開拓味噌ラーメン "天神" + グレート

開拓味噌ラーメン "天神" + グレート

前回とまったく同じではつまらないので、つけ麺にしてみたい誘惑にかられながらもトッピングだけ変えてみました。

前回はあまり気が付きませんでしたが、もやしと少し焦げたコーンがとても良い味を醸し出しています。もう少しもやしもあって良いかと替え玉ともやしを頼むと、替え玉よりかさのある量のもやしさんがやってきました。

こちらのトッピングはどうも複数人でシェアする前提で頼まないと、ねぎラーメンやもやしラーメンに変わる様です。(笑)

1 週間後の再訪で K 君の感想は、"味は変わりませんでした" とのこと。1 週間だからかな。1 ヶ月後にまた試してね。

Season 0
Season 1 (2012/10/04 - 2012/10/20)
Season 2 (2013/01/15 - 2013/01/26)
Season 3 (2013/05/19 - 2013/06/01)
Season 4 (2013/07/11 - 2013/07/27)
関連ページ

Random Select

真壁ちなー (4)
2012/11 の末にプライベートで沖縄を訪れた際、久しぶりに南部でゆったりした時間を取ることが出来たので、茶処 真壁ちなー を訪れたことがあります。南部ではかなり有名なお食事処の様です。糸満に近付く
豚骨野菜ラーメン 醤油 (1)
哲麺 (豚骨塩 チャーシューメン 味こいめ 脂あっさり) で、豚骨ラーメンの醤油・味噌・塩を一通り試しました。左上から 2 番目の列に 3 種類程ぽつんとあるメニュー、特に豚骨野菜ラーメンが気になっ
揚げずにからあげ (2)
先日同じくひとり暮らしの友達から 揚げずにからあげ について情報をいただき、まずは王道の鶏もも肉で試しました。クリスピー感とガーリック風味の美味しさに驚きましたが、もう一度鶏肉で試す前に"さ
カツカレー
"3500 円のカレー" で賑やかな世間を尻目に、庶民のカレーを食べに行きました。有名な キッチン南海 の神保町店です。小川町のオフィスそばにもありますが、本当かどうかは別にして店
アンガス CAB 肩ロースステーキ 300g (1)
いきなり ! ステーキ (ワイルドハンバーグ 300g) が想像以上に美味しかったので、再び訪れました。この日はオフィスそばの小川町店を訪れましたが、卓上に見慣れないメニュー "アンガス C
Drive Network Philosophy
オンラインヘルプページの裏側 (No.1) では、名称とコンセプトの説明に留まりました。ここでは、"コントロールパネル" として提供されている製品と、オンラインヘルプページの内部構
サイゼリア ランチメニュー (1)
都内では有名なカジュアルなイタリアンレストラン サイゼリヤ は、最低月に 1 度は土曜日に訪れているため、平日のランチにまで訪れることは今までありませんでした。が、先日ふとオフィスのそばにある神田小川
ハッシュ・ド・ビーフ (2)
ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 1) 以降 4 回に分けて紹介した作り方で、今でも最低年に 1 回はたっぷり作って堪能しています。ゴールデンウィークに久しぶりに作ろうと、牛肩ロースブロック(豪
琥珀ヱビス + 超クリーミー泡サーバー
普段は ザ・プレミアム・モルツ を好んで飲みつつ、たまに YEBISU ヱビスビール を飲むことがありますが、秋はさらに楽しみが増えて 琥珀ヱビス が発売されます。最初の新発売が 4, 5 年前と思っ
Lavender
現在の東京オフィスでは、健康診断が毎年 2 月にあります。おそらく今年初めてだったとは思いますが眼底検査というものを行い、緑内障の疑いがあると診断されました。ショックでした。腰痛に歯痛、今度は眼ですか
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint