長谷園 eco かまど (目止め) の続きです。
目止めが終わった後に待ち望んでいた白米を炊くべく、すでに研いで浸水は済ませていました。まずは二合で試してみます。説明書きの手順は以下の通りです。
- 360ml の米を研ぎ、水切り
- 水 400ml で 20 分浸水
- 中強火で 8 分炊く
- 20 分蒸らす
浸水した白米と水を移して
中ふたを乗せ
上ふたを、中ふたの 2 つの穴と直角に位置して乗せます。
火を止める目安は、上ふたの穴から蒸気が勢いよく噴き出し始めて 1 – 2 分後とのことです。説明書きには 8 分とありましたが、上記の目安に合わせると 11 分程炊いた計算になりました。火加減によって変わりそうです。
火を止めて、20 分蒸らします。さて、2 つのふたを取ると
出来たーっ♪ ぷちぷちふっくらしたご飯の出来上がりです。
混ぜる様には書かれていませんが、一応混ぜ合わせて
わずか 10 分程度の炊飯でこの出来上がりです。
まずはご飯だけで食べてみましたが、気が付くとおかずもなしに茶碗一杯食べてしまう程美味しく、ほんのり香る甘さとふっくら感が炊飯器の比ではありません。
本当に美味しくて、記憶以上です。例えて言えば、普通の珈琲と炭火珈琲のコクの違いに近いですね。次は白米一合炊きを試してみます。(続く)