Home » Food » 自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 2) (Tag: )

自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 1) の続きです。

出来上がりの猛烈に食欲をそそる香りの誘惑に負けず、1 日寝かしました。

カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (白米)

カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (白米)

今回は白米のあきたこまちが残っていたため、長谷園 eco かまど (三合炊き – 白米二合) で絶品仕上げの白米をカレーのお供としました。

カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (白米)

カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (白米)

麦茶も添えて、では、いただきます♪

んまいっ !! これがルウを使ったカレー ? という程美味しいです。ご飯とのマッチングが絶妙に感じるのは、eco かまどの炊き上げに惚れているだけではないでしょう。

強いて言えば、にんじん・じゃがいもはもう少し大きくても良い点と、肉が多少固めで 2 時間煮込んだ ハッシュ・ド・ビーフ 程には味が染みていない点が気がかりです。

十分に合格点ではありますが、次回は条件を少し変えてみます。

2 回目

前回の反省点を活かし、今回は豚肩ロースをチョイスしました。

■ 材料 (5 皿分) 1,273 円
ザ・カリー 1 箱 (140g)
285 円
豚肩ロース 300g
640 円
玉ねぎ 2 個
136 円
600 -> 1000ml にんじん 1 本
68 円
じゃがいも 3 個
144 円

豚肩ロースはブロックで買ったので、前回同様の大きさに刻みました。

豚肩ロース 300g

豚肩ロース 300g

にんじんは多少大きめにしましたが、じゃがいもは崩れる分と形をしっかり残す分の 2 種類の大きさでカットしてみました。

前回若干水が少ない気もしたので、今回は 800ml ではなく 1000ml に増やしつつ、玄米にしてみました。

カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (玄米)

カレーライス (ハウス ザ・カリー) + あきたこまち (玄米)

当初は 1 時間煮込むつもりでしたが、とろみ具合を見て 30 分程で火を止めてしまいました。

これが原因か、折角のコクや深みが全然感じられず、カレーの味がかろうじてする液体という感じで、残念な仕上がりとなりました。玄米の炊き具合はとても良かったので、明らかに水の量と煮込む時間が合っていなかったのでしょう。

ザ・カリー 研究員の裏技レシピ を始め、ハウス ザ・カリー を用いた色々なレシピも出回っている様なので、またチャレンジしてみます。

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