自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 1) の続きです。
出来上がりの猛烈に食欲をそそる香りの誘惑に負けず、1 日寝かしました。
今回は白米のあきたこまちが残っていたため、長谷園 eco かまど (三合炊き – 白米二合) で絶品仕上げの白米をカレーのお供としました。
麦茶も添えて、では、いただきます♪
んまいっ !! これがルウを使ったカレー ? という程美味しいです。ご飯とのマッチングが絶妙に感じるのは、eco かまどの炊き上げに惚れているだけではないでしょう。
強いて言えば、にんじん・じゃがいもはもう少し大きくても良い点と、肉が多少固めで 2 時間煮込んだ ハッシュ・ド・ビーフ 程には味が染みていない点が気がかりです。
十分に合格点ではありますが、次回は条件を少し変えてみます。
2 回目
前回の反省点を活かし、今回は豚肩ロースをチョイスしました。
■ 材料 (5 皿分) 1,273 円 ザ・カリー 1 箱 (140g)
285 円豚肩ロース 300g
640 円玉ねぎ 2 個
136 円水 600 -> 1000ml にんじん 1 本
68 円じゃがいも 3 個
144 円
豚肩ロースはブロックで買ったので、前回同様の大きさに刻みました。
にんじんは多少大きめにしましたが、じゃがいもは崩れる分と形をしっかり残す分の 2 種類の大きさでカットしてみました。
前回若干水が少ない気もしたので、今回は 800ml ではなく 1000ml に増やしつつ、玄米にしてみました。
当初は 1 時間煮込むつもりでしたが、とろみ具合を見て 30 分程で火を止めてしまいました。
これが原因か、折角のコクや深みが全然感じられず、カレーの味がかろうじてする液体という感じで、残念な仕上がりとなりました。玄米の炊き具合はとても良かったので、明らかに水の量と煮込む時間が合っていなかったのでしょう。
ザ・カリー 研究員の裏技レシピ を始め、ハウス ザ・カリー を用いた色々なレシピも出回っている様なので、またチャレンジしてみます。
- 自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 1)
- 自宅 de カレーライス (ハウス ザ・カリー <辛口> Part 2)