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慶龍 (青菜魯肉)

2015/04/27 18:09

とちぎや (生姜焼き定食) 同様 日本一美味しい豚の角煮 でご紹介した 慶龍 は、通い始めて 23 年になりました。

頻繁に訪れられないため、いつも青菜魯肉 (豚の角煮) ばかりオーダーしますが、本当に変わらない味を保ち続けてくれています。

青菜魯肉 (1)

青菜魯肉 (1)

ただし、ここ最近小さな不満があります。上は 3 年前の写真です。

青菜魯肉 (2)

青菜魯肉 (2)

こちらは今年 1 月にご飯は普通盛りのままでオーダーした際の写真です。角煮が明らかに少なくなっているのです。実は普通盛りでのオーダーはこの時が初めてでした。

青菜魯肉 (3)

青菜魯肉 (3)

3 日前の土曜日に再び訪れた際は、いつも通りご飯大盛りにしました。

青菜魯肉 (4)

青菜魯肉 (4)

上からのカットです。半ば予想した通り、ご飯はいつもの "日本昔話盛り" で出て来ましたが、角煮の量は先日と変わりませんでした。

過去の写真と改めて比べると、やはり 2/3 程の量ですね。消費税率が変わっても金額が変わっていないと記憶していますが、もう少し高くても昔の量でいただきたいですね。

そうだ、欧風カレー ボンディ (ビーフカレー + カレーソース追加) 同様、単品で青菜魯肉を追加オーダーすれば、気の済む量がいただけそうです。

ここの店主はすごく人懐こいというか物腰の優しい方で、必ずすべてのお客様に声をかける方です。今年 1 月に訪れた時は久しぶりに少しお話ししましたが、今回はとても忙しそうでお話する時間はありませんでした。

近々再訪して追加オーダーを試してみるか、角煮の大盛りが出来ないか聞いてみましょう。

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