とちぎや (五目焼きそば) の後はついに麺類に手を出そうかと思いつつも、久しぶりの五目焼きそばがうれしかったので今度は大盛にしてみようか迷いつつ再び訪れると、
今日のサービス定食 "蒸し豚の特製ピリ辛ソース" が実に気になりました。
が、まずは焼きそば類のメニューには大盛が可能な表記がないので確認してみたところ、+ 100 円で出来るとのことでしたので、今回は五目焼きそばの大盛に決めました。
11:30 の開店と同時に訪れたためか、10 分も待たずに出て来ました。
前回の普通盛と比べると、上から見た感じでは一回り大きい気がする程度ですが、
厚みがかなり違います。そして、普通盛より肉の薄切りが大幅増量です。麺もかさが増して焦げ目もそれなりに増えていますが、全体のボリュームアップは間違いなく私には心地よい分量で、美味しさもグンとアップした気がしました。
ところで、前回の投稿の後に、"あんかけそばは酢をかけて食べると美味しくなる" というコメントをいただきました。
私の中で酢とは、餃子のたれを作る時の素材のイメージしかなく、七味の様に完成品に足して風味を変える調味料とは考えてもいませんでした。
他にも酢が大好きな友達がいたことを想い出し、試しに少し落として混ぜて食べてみました。まだ慣れていないせいか "美味しいっ" とは感じませんが、新たな味覚に目覚める予感はあります。
焼きそば類のメニューもまだ 2 つ残っているので、また新たな出会いを期待してみます。
- とちぎや (生姜焼き定食)
- とちぎや (肉野菜炒め定食)
- とちぎや (五目焼きそば)
- とちぎや (五目焼きそば 大盛)