今日は "ハッシュ・ド・ビーフ" の作り方をご紹介。
- 寸胴にデミグラスソース・ケチャップ・水を開けておく。量は 1:1:1.5 程度。水は多めにして、煮込んだ後 1:1:1 になれば良い。
- 牛肩ロースを親指や人差し指大に細長く切って、塩・ブラックペパー・赤ワインで味付けしつつ強火で焼く。ミディアム程度かな。焼き終われば寸胴に移す。
- 玉ねぎをざく切りして、あらびきガーリックとともに茶色くなるまで炒める。炒め終われば寸胴に移す。
- ローリエを 2, 3 枚入れてよくかき混ぜ、2, 3 時間煮込む。適当にかき回せつつ。
簡単ですね。愛情と一緒に煮込んでください、ってところか。
ポイントはデミグラスソースとケチャップで、同じハインツのデミグラスソースでも、写真よりハイグレードな銘柄だと味が全然変わりますし、ケチャップが違うメーカーでもやっぱり味が変わります。
この組み合わせでないと再現出来ないので、自宅に余っているケチャップを中途半端に混ぜない様にどうぞ。