久しぶりに 日本一美味しいサバの塩焼き でご紹介した いさば を訪れました。
ここ最近はとなりの 元祖 博多チャンポン ハカタノチカラ が続いていたので、久しぶりの焼き魚です。当然の様にサバを目当てに訪れましたが、
おっ ! ほっけだ。見たことがない訳ではありませんが、今日は妙に刺さりました。
先週土曜日に自宅でサバの塩焼きは食べたこともあり、今回は日替りランチにしてみようとコロッと変わりました。
かれこれ 6 年近く通っていますが、"日替り" とオーダーした記憶が実はなかったりします。
地下への入口は、日本酒のラベルに囲まれます。地下 1F ですから、左に曲がればすぐに店舗の扉ですが、この枚数はすごいですね。
13 時頃訪れましたが、お客さんの入れ替わりなのか、私 1 人でした。混んでいた余韻はまだ残っていましたが、ゆったり待たせてもらいました。
いつも通りの時間で出て来ました。この大根おろしの量がたまりません。ほんのちょびっとのお店が多いので貴重です。
どんな巨大なほっけが来るのかと勝手に想像していましたが、普通のお店よりは大きいでしょう。ただ、
ついついサバと比べてしまいます。
と言っても、味は確かです。安い冷凍ものだと特有の変なクセがありますが、それがまったくなく、脂は乗っていてプリプリしています。
いつも通りご飯もお代わりして満足しました。実は、今回サバと一緒に納豆とのりも頼んでみるかと考えていたので、それは次回の楽しみにすることとしました。
- いさば (日替りランチ 縞ほっけ)
- いさば (日替りランチ 特大アジの開き)
- いさば (サバ)
- いさば (サーモン西京焼)
- いさば (マグロづけ丼)