いさば (サーモン西京焼) から 1 ヶ月弱開きましたが、興味があったマグロづけ丼を試すべく訪れました。
今日の日替りランチはさわらの西京焼。うーん、うーん。と少し考えましたが、西京焼自体は前回サーモンでいただいたので、初志貫徹することにしました。
地下の入口へのすぐ手前です。本当に日本酒って多種あるんだなと感心します。
卓上に今まで置かれていた宴会メニューが刷新されています。見やすいし、1 コース増えていました。
各コース 1 人分の金額だと思いますが、例えば 5,000 円コースを 2 人でオーダーするとお刺身五点盛が 2 人分来るのでしょうか。帰ってから気になり始めたので、今度確認してみます。
本日の席の後ろの壁にも限定酒のご案内です。知らない銘柄ばかりですが、美味しい魚にはぴったり合いそうです。
さて、出て来ました。冷やっこ・タクアン・味噌汁は他のランチメニューと同じです。
ガリの下にはしそも敷いてありました。わさびを別皿に移して、半分程醤油に溶かして一気にかけた後、いただき始めました。
わさびも変な辛さがなくて新鮮な感じがしますが、やはりマグロづけが美味しい。さすがです。
そしてガリがあまり食べたことのない、やや酸味と辛味を伴うタイプで、マグロと合わせて食べるとまたこれが逸品です。
ご飯は大盛りにしてもらいながらも、普段の私には少ない量に見えたのですが、この日は夜になっても特にお腹が空きませんでした。きっと美味しさに満足して気持ちも満たされていたのでしょう。
ランチメニューでは、刺身定食 (三点盛) を残すのみとなりました。今度訪れた時の日替りランチと見比べながら試す気がします。
- いさば (日替りランチ 縞ほっけ)
- いさば (日替りランチ 特大アジの開き)
- いさば (サバ)
- いさば (サーモン西京焼)
- いさば (マグロづけ丼)