先日お友達から あっちゃんの塩 をいただきました。おそらく 沖縄本島 (No. 30 ? ハンバーグとパンケーキのお店 うるり) でも口にしたはずですが、塩そのものより他のメニューや素材の美味しさに目と心を奪われてあまり覚えていませんでした。
ホームページを確認すると、あっちゃんの塩で塩作り体験 も出来る様です。
試食ではゆでたまごを食べているのでしょうか。北部好きな私としては、"備瀬崎周辺の海底から湧き出た上げ潮の自然海水のみを使用して天然塩を製造" と読むだけでテンションが上がります。
同時にいただいた豪華宮崎牛のステーキを塩でいただきます。いささか共食いな感じはさておいて、塩だけでステーキを食べるのは初めてです。一応ガーリックチップを用意してみました。
お肉自体も相当に美味しいのですが、この塩は確かに違います。1 粒 1 粒がはっきり丸みを帯びていて、大粒な感じもするのにまろやかなのです。こんなに違うものなのですね。塩でいただくステーキ、とても満喫させていただきました。
最近 銀座わしたショップ 2015/02/19 (いちばん桜) で仕入れたあぐーソーセージのチョリソーでは、湯煎した際にあっちゃんの塩を軽く入れました。
塩味を付ける目的ではなく、湯煎の際には塩を足すと旨みが逃げないと覚えているためです。フライパンで炒める時には、少し振るとより味が引き立ちそうです。
長谷園 eco かまど (三合炊き – 玄米二合) で玄米を炊く時にも必ず使用しています。また、ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (Part 2) も再び作りましたが、その際にも大いに活躍してくれました。野菜炒め等にも是非試してみましょう。