三田製麺所 (つけ麺) で開店間もない御茶ノ水店を訪れて 1 週間も空けずに再び訪れました。辛つけ麺が気になっていたからです。
近場にすでにあるお店との違いを確かめてみたくもありました。
前回は夜でしたが、今回はまだ夕方前だったので外観も撮ってみました。
それにしても、街並みというものは新しい建物が立つと、その前の建物がまったく思い浮かばない場合があります。この通りも最低月に 2, 3 回は通る場所ですが、老舗の中華屋から変わった気がしつつも自信はありません。
記憶が正しければその中華屋は 20 年はあったはずですが、入ったことがありませんでした。行きつけのお店ではない、その様な場所が変わると思い浮かばないことが多い様ですね。
さて、今回は半熟玉子も加えて、いつも通りひやもりで頼みました。有楽町店では気になりませんでしたが、御茶ノ水店で 2 度目ですが必ずあつもりかひやもりか聞いています。あつもり希望の方が多いからなのでしょうか。
左手奥の方に浮かぶ赤身が辛い素なのでしょう。
普通のつけ麺とほんの少ししか変わって見えませんね。よくかき混ぜて食べるのでしょうか。特に説明書きも見当たらないので適当に混ぜてみました。
さとうややすべえの様なピリ辛感は弱く、ほんのり辛い感じが続きます。普通のつけ麺が超濃厚なのでこの程度が合っている気もします。
お店を出てから気が付きましたが、普通のつけ麺には入っていたメンマが入っていない気がしました。考え事しながら食べていたせいで気が付かなかったのかな。
麺も固すぎず良い感じでした。"餃子" が気になるので次回はこれをターゲットに。
- 三田製麺所 (つけ麺)
- 三田製麺所 (辛つけ麺)
- 三田製麺所 (三田流餃子)
- 三田製麺所 (ちょこっと野菜)
- 三田製麺所 (薬味ねぎ + 割り飯)