哲麺 (豚骨味噌 白髪ネギラーメン 味こいめ 脂あっさり) に続いて、今度は豚骨塩に挑戦です。
普段はカウンターの奥側の席が多いですが、入口近くには不思議な絵柄の貼り紙が目に付きました。2014/11/03 現在、替玉の最高記録は 14 玉。高校生ではないので挑戦はしません。
豚骨塩 チャーシューメン
豚骨醤油 青ネギラーメン -> 豚骨味噌 白髪ネギラーメンの次は、豚骨塩で何を追加するか考えた挙句、普段は追加しないチャーシューをチョイス。塩風味には何となく合う気がしたためです。
4 枚入って来ました。500 円の標準タイプ (?) では 1 枚入っているので、220 円追加して 3 枚追加です。
いつもの高菜たっぷり + ごますりまくりのセレモニーを終えて、いざいただきます♪
豚骨味噌をふつうで試した時と同じく、ニンニクが効いている感じはなくなり、塩風味をはっきり感じます。
替玉を投入する度にセレモニーを終えて進みます。いつも通り替玉は 3 玉のつもりでしたので、チャーシューは 1 玉に 1 枚食べるペースで麺との絡み具合もベストマッチです。
黒ウーロン茶を初めて飲んだ時は ? でしたが、5 回目にもなると美味しいと感じる様になりました。特に高菜をてんこ盛りに入れるので、高菜の辛味やスープのクリーミー感を静かに洗い流してくれます。
豚骨塩 チャーシューメン 味こいめ 脂あっさり
豚骨醤油・豚骨味噌と同様に、1 回目は味・脂ともにふつうで試し、2 回目は味こいめ・脂あっさりで変化を見てみます。
高菜たっぷり + ごますりまくりのセレモニーを終えて食べてみると、やはり断然美味しくなりました。"味こいめ" はニンニクが効く感じが強くなってコクが増す様です。
今のところ、個人的には豚骨味噌がベストです。さて、そろそろかけ放題のカレーを試す時が来たかもしれません。