以前、伊賀焼の土鍋 かまどさん で炊き上げた白米の美味しさに驚き、近いうちに自宅でもと思いつつ半年が経過してようやく購入しました。
"かまどさん" より炊き上げ時間が短く済む eco かまど も販売されていたので、eco かまどの三合炊きを選んでみました。
中々の大きさです。
全部出して並べてみました。
パンフレットの様な説明書きもありました。一番最初にはまず "目止め" が必要です。(お取り扱い上のご注意・お手入れ方法)
お粥で目止めすることは知っていましたが、"残りご飯" でお粥を作るとは読むまで知りませんでした。すでにそれまで使用していた炊飯器は処分していたので、スーパー等で白飯を入手する必要があります。
三合炊きは、200ml カップ x 9 杯 = 1800ml が 10 分目でした。"8 分目の水と、水量の 1/5 以上のご飯 (お米ではなく残りご飯)" と書かれているので、
- 1800ml x 0.8 = 1440ml => 200ml カップ約 7 杯の水
- 1440ml x 0.2 = 288g 以上の残りご飯
が必要です。今回は 300g 程の白飯を用意しました。
まずは 8 分目の水を入れ、
ご飯を投入して、弱火で炊き始めます。
煮立つまで 30 分程かかりました。あまりかき回さない方が良いと書かれていましたが、
放っておいても自然に滞留してパラパラになります。
火を入れてから 50 分程でトロトロして来たので、火を止めました。
1 時間 (土鍋が冷めるまで) は放置する必要があります。厚い幕がすくえる程濃厚な様子です。このお粥は食べることも出来ますが、移し替えてすぐに白米を炊き始めました。(続く)