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東京オフィスから歩いて 3 分程度のところに、いつも行列の出来る麺どころが めん徳二代目つじ田 です。

二代目つけ麺

二代目つけ麺

魚介豚骨と言われるジャンルでしょうか。

提供されると、提供したスタッフが "すだちは途中で麺にかけてお召し上がりくださいっ" と言うと、他のスタッフが "どうぞっ !" と掛け声する、BGM が常に三味線なお店です。

実はつけ麺は沖縄出張の時に初めて食べました。つじ田は沖縄には出店していないので、別の店ですが当時の沖縄メンバーは揃いも揃って麺好きで、ある 2 週間の出張のランチは 8 割がらーめんかつけ麺という時がありました。

# まぁ、私が途中から意地になっていたことは確かです。認めます。(笑)

それまであまり興味がなかったから食べていませんでしたし、出張時の洗練を受けてもまだピンと来ていませんでしたが、その出張から戻って今度は東京でいろいろと探してみたうちの 1 つがここです。

11:00 – 13:00 は最低 30 分待ち ? 程度の行列なので、いつも 14:00 頃時間を外します。ある時は 特製二代目つけ麺 に挑戦しました。

つけだれがすべてなくなってしまった程、つけすぎて食べたのか、具が多いのか、つけだれが少ないのか、再びチャレンジしようと最近訪れても、いつも売り切れ。

止めたのかと不思議に思い、店員さんに確認すると、"1 日 10 食限定なんです" とのこと。以前、14:00 過ぎで頼めましたから、"以前からずっとそうですか ?" と聞き返すと、そうだとのこと。

本当に偶然だったのでしょうね。まだご対 "麺" とはならず。まぁ、そのうちに。

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