昔は大みそかの年越しそばを冷めた目で見て気にもしない時期もありましたが、ふと 3, 4 年前に "まぁ、乗ってみるのも良いか" と軽い気持ちで楽天を物色しました。
近所の店舗で混んでいると分かる時期に出掛けるのは絶対嫌ですし、自宅でくつろぎながら、店舗レベルかそれを超す様な美味しいものが簡単に取り寄せられるのですから、いい時代です。
で、偶然見つけたのが 信州発 そばぶるまい 楽天市場店 の 安曇野から信州そばの生そば (安曇野産 本わさび・蕎麦つゆ・天然水付き) でした。ここ数年は毎年お世話になっています。
4 人前, 6 人前, 10 人前から選べますが、4 人前で上記の内容で 2,980 円 (送料込み) です。
4 人前と言っても、晩御飯を軽く済ませて年越しそばも食べるという場合であれば 4 人前かもしれませんが、晩御飯も兼ねる場合は 2 人前と考えて良いと思います。
上品なお蕎麦屋さんに行って "ざるそば 800 円" で 1 枚じゃまったく足りません、という感覚であれば、間違いなく 4 人前は 2 人前だし、6 人前は 3 人前でしょう。
以前、将太の寿司 で読みましたが、例えばお米にしても、育てた土地の水と同じ水で炊くのが一番美味しいという話がありました。
安曇野産の本わさび・蕎麦つゆ・天然水付きとは、まさにその精神を受け継いでいるかの様です。
私はカレーの辛さは平気ですが、わさびの辛さは苦手です。回転すしでたまに "地雷踏んだ ?" と言わんばかりの、鼻に抜けて涙が出るだけの刺激に出くわしますが、そのトラウマがあります。
が、やはり将太の寿司でわさびが話題になった時も、本当のわさびは辛い刺激より清冽な風味が勝るとあったことを覚えていました。
実際に擦って試してみると、練りものや出来合いのわさびとは桁違い、いや、まるで別物です。辛味はほとんどなく、安曇野の清冽な空気を感じそうです。
いつもざるそばにしていただいています。つゆと水もベストマッチで、そば自体も間違いなく My Select 日本一です。
麺に自信のあるつけ麺屋は、"始めは麺だけで味わってください" と言いますが、このそばも同じです。始めは水で締めて出来たばかりのそばの風味を味わうべきですね。十分に味わえます。
そば湯がまたすごいです。"まっこり ?" と思う程、いやそれ以上のとろみで、既存のイメージを完全に覆してくれました。
シンプルながら、そばのすべてが味わえるこのセットは、ざるそば好きであれば絶対に試していただきたいお品です。