Home » Food » 欧風カレー ボンディ (チキンカレー レシピ) (Tag: )

沖縄出張から帰った後、改めて "欧風カレー" ってどういう定義でどんな作り方が一般的なのだろう、と興味を持って調べてみたところ、何と 欧風カレー ボンディ のレシピが公開されていることを知りました。(朝はビタミン ! バックナンバー)

■ 材料 (4 人分)
鶏モモ肉 600g カレー粉 少々 少々
■ ブイヨン
500cc 鶏ガラスープ 大さじ 1 玉ねぎ 1 個
じゃがいも 5 個 セロリ 半分 にんじん 半分
ローリエ 1 枚
■ カレーソース
カレー粉 大さじ 3 マサラ 小さじ 1 トマト 1 個
リンゴ 1 個 バナナ 1 本 桃 (缶) 2 個
牛乳 100cc バター 100g ニンニク 1 片
赤ワイン 100cc 生クリーム 100cc ルウ (甘口・中辛・辛口) 4 皿分
■ 作り方
1. 鶏肉に下味をつける
2. 鶏ガラスープに野菜とローリエを加え 20 分煮込む
3. カレーソースの材料をミキサーにかける
4. バターで鶏肉をソテー
5. 残り汁に赤ワイン・カレーソース・生クリームを加える
6. 野菜をミキサーにかけ、カレーソースに加えブイヨンと合わせる
7. ルウを加えて完成
■ ポイント
・ ミキサーで簡単にカレーソースを作る
・ 辛さの違う 3 種類のルウをブレンド

このレシピを参考に実際に試している方もあちこちで見掛けました。中には フルーツたっぷりの欧風カレー の様にアレンジを加えている場合もあります。

レシピ通りと言っても、普通カレーは作る過程で 1 時間近く煮込むけどどの過程で ? も疑問ですし、店より旨い ! ルーから作る超本格欧風カレー はこのレシピとは直接関係ないものの、ひと晩放置しないとダメとあります。

レシピ通りか若干アレンジしてトライした方の中には、同様にひと晩放置と加えている方もいました。

結局はこのレシピを元に試行錯誤して、自分の好みに近づけるのが一番ベストなのでしょうね。真似して似ている似てないとやるより、お店に行った方が精神衛生上も健康的です。

しかしフルーツがこんなに入っているものとは気が付きませんでした。言われてみれば、辛みの中に甘味がある のはそういうことか、と納得出来ます。

私の場合はミキサーを購入するところから始めるのでほんの少し敷居が高いですが、料理道具としてはあって当然の器具ですから、これを機会に購入して試してみようと考えています。

Random Select

A&W ルートビア
先日 銀座わしたショップ 2014/11/13 (ルートビア) でルートビアを 2 缶買って来ました。沖縄本島 (No. 41 – A&W 那覇空港店 初ルートビア) で 09/2
五目焼きそば 大盛 (2)
とちぎや (五目焼きそば) の後はついに麺類に手を出そうかと思いつつも、久しぶりの五目焼きそばがうれしかったので今度は大盛にしてみようか迷いつつ再び訪れると、今日のサービス定食 "蒸し豚の特
神田カレーグランプリ 2013 (2)
欧風カレー ボンディ (神保町本店) を後にし、東京名物神田古本まつり 開催の一部でもある神田すずらん通り商店街をゆったり散歩しつつ 神田カレーグランプリ の開催場所まで移動しました。まるで神田カレー
東綾瀬公園 (2)
今年は観測史上 2 番目に桜の開花が早いとのことでした。個人的には、ここ 1 年程は実際の気候とカレンダーが 1 ヶ月近くずれ続けている気がしています。それはともかく、自宅の近所には通路と公園を兼ねた
緋寒桜 (ひかんざくら)
沖縄出張 (No. 17 – きしもと食堂) の後は八重岳に向かいました。私が北部に行く時は大抵曇りが多いのですが、何とも好天に恵まれました。記憶にある沖縄の濃い青色の空です。麓付近に着く
クリスマスツリー 2012
銀座・有楽町は最低でも 1 ヶ月に 2, 3 回は訪れるスポットです。クリスマス付近になると恒例の 「ミキモト ジャンボクリスマスツリー」点灯中です。カメラも解像度もまちまちなので統一感がありませんが
FreeBSD Logo
sshd や popd に対する brute force attack (総当たり攻撃) が原因で、サーバ側の負荷が急増し、ホームページ参照やメール受信に支障を来すケースが散見されています。sshd
玄米 + ゲンコツメンチ + キャベツ千切り
一時期 セブンイレブン (あらびき牛肉メンチカツ) を土日のどちらかのお昼ご飯として買っていた時期がありましたが、ローソンでも同じ様なメンチカツを見かけました。最寄りのローソンではなぜか夕方の方がスト
Havana カレー (ビーフ, ライス大盛り, ルー大盛り x 2, 辛さ 20 倍)
沖縄出張 (No. 8 ? Havana CURRY) の続きです。前回 2012/10 に久しぶりに訪れた後、東京に戻ってからは 欧風カレー ボンディ (チキンカレー) や カリーライス専門店 エチ
ちゃんぷる?そば (1)
沖縄本島 (No. 49 – 波ぬ花) の続きです。沖縄入り 3 日目からは会社関連の友達と出かける予定を立てていました。私以外はうちなんちゅですが、私しか行ったことのない久高島を訪れます
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint